Не вся Европа была покрыта льдом. Посмотрите: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Europe20000ya.png. На Перинейском полуострове (оранжевым цветом) указана территория где R1b "пережидали холода" 
Две новые работы (одна из них обнародована на страницах "Proceedings of the National Academy of Sciences" - "Слушания Национальной академии наук", PNAS, DOI: 10.1073/pnas.0510095103, а другая - в текущем выпуске "Quaternary Science Reviews", vol 25, p 63), осуществленные с использованием разных компьютерных моделей, показывают, что обширные пресноводные наводнения действительно могут отвечать за нарушения в циркуляции теплых океанических течений и за внезапные изменения климата, которые привели в свое время к охлаждению острова Гренландия в среднем до 7,4°C, а Европы - примерно до 1°C. Это было самое резкое (разразившееся буквально за год или за несколько лет) и обширное (наиболее отчетливо проявилось в Гренландии, Северной Атлантике, Европе, Северной Америке, Северной Африке и Венесуэле) похолодание за последние 10 тысяч лет (в период голоцена).
Не кажется ли Вам, что пережидание слишком было растянутым во времени? По меньшей мере, режим "резкого похолодания" продолжался около 300 лет. Вам не кажется, что от "пережидальщиков холода (и голода)" за такое время могли остаться разве что скелеты?