Автор Тема: О кормлении на Древней Руси.  (Прочитано 1648 раз)

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
О кормлении на Древней Руси.
« : 16 Декабрь 2009, 06:37:31 »
Согласно Гумилёву Л.Н.,  на Древней Руси существовал жесткий обычай: людей в чем - либо провинившихся изгоняли из "общества", Что по сути своей было не сколько лишением  права заниматься кормящим их семью делом, сколько обречением на мучительную голодную смерть.
Существовали 4 категории таких людей:
1) Попов сын, что грамоту не выучил.
Попов сын мог наследовать приход отца, но для посвящения в сан нужно было знать грамоту и уметь служить литургию.
2) Купец задолжавший.
В этом случаи было строго: взял долг – верни. Оправданий не возврату долга не было. Был ли у купца ограблен караван, потоплена ли была его ладья или просто купец промотал взятые в долг деньги, – в любом случаи купец должен был рассчитаться в срок.
3) Смерд (крестьянин) провинившийся перед общиной.
Это могло быть и воровство, и не выполнение общих обязанностей общины.
4) Князь или его дети, по тем или иным причинам лишенные права владения наследством предков.
Свободных мест кормления было не так много, и поэтому в этой категории была жестокая конкуренция, и как результат междоусобица на Руси, которая не прекращалась практически до возвеличивания княжества Московского
Четыре группы людей кормились с Великой Земли Русской, и эти группы смешивались плохо, так как, по сути, первоначально были разными этносами, волей судеб избравшие для кормления одну нишу.
Русское государство формировалось: в относительно мирном сосуществовании (симбиозе) нескольких этносов.

Смерды или общинники – славяне не могли нормально жить и развиваться, если бы не их взаимодействие с остальными тремя группами, которые, по сути, кормились за счет продуктов труда произведенных славянами.

http://ros-history.narod.ru
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Большой Форум

О кормлении на Древней Руси.
« : 16 Декабрь 2009, 06:37:31 »
Загрузка...

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +148/-82
Re: О кормлении на Древней Руси.
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2009, 06:41:57 »
Вы бы уточнили к каким этносам принадлежали остальные группы  &-%
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2009, 07:06:00 »
Вы бы уточнили к каким этносам принадлежали остальные группы  &-%

Здесь , в данном случае цитата Гумилёва, с которым я по множеству позиций совершенно несогласен. Открывая тему, я хотел  услышать мнение о  формах иждивенчества, распространённых в Росии до прихода к власти ельциноидов.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2009, 07:11:10 »
Здесь , в данном случае цитата Гумилёва, с которым я по множеству позиций совершенно несогласен. Открывая тему, я хотел  услышать мнение о  формах иждивенчества, распространённых в Росии до прихода к власти ельциноидов.

А что тут не понятного? Дворянство, духовенство и все остальные. Феодализм в чистом виде  :)
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2009, 08:59:29 »
А что тут не понятного? Дворянство, духовенство и все остальные. Феодализм в чистом виде  :)

Меня терзают смутные сомнения, относительно таких исторических явлений, как франки. В переводе с древнегерманского это понятие буквально означает "свободный". А вот в славянской ойкумене имеются понятия "слобода" и "вольница". Как и в германском, так и в славянском миропонимании, по всей видимости имеется широко распространённая традиция  создания некоего "симбиозного этноса" из так называемых "отбросов общества". Именно этим , как мне кажется, можно объяснить в славянском мире образования, которые в общем виде получили названия типа  "краина". Ведь Украина,как свидетельствуют письменные источники, возникла из весьма небольшой территории, на которую стекалась всякая разная рвань со всех сторон - и угры, и смерды, и кабардинцы, и черкесы. А вот Сербская Краина знаменита тем, что её основу составляли босняки, буквально - люди босяцкого происхождения.Таким же самым местом, но исторически позже, были территории Великого Войска Донского, да , пожалуй, и всех остальных казаческих вольниц...
Как же так - рвань могла создавать собственные территориально - этнические образования?  
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2009, 09:02:29 от Иван Александрович »

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 16 Декабрь 2009, 09:55:25 »
Меня терзают смутные сомнения, относительно таких исторических явлений, как франки. В переводе с древнегерманского это понятие буквально означает "свободный".

Там много версий перевода... Называть они могли себя как угодно, однако Меровинги показали "кто в доме хозяин".

А вот в славянской ойкумене имеются понятия "слобода" и "вольница". Как и в германском, так и в славянском миропонимании, по всей видимости имеется широко распространённая традиция  создания некоего "симбиозного этноса" из так называемых "отбросов общества". Именно этим , как мне кажется, можно объяснить в славянском мире образования, которые в общем виде получили названия типа  "краина". Ведь Украина,как свидетельствуют письменные источники, возникла из весьма небольшой территории, на которую стекалась всякая разная рвань со всех сторон - и угры, и смерды, и кабардинцы, и черкесы. А вот Сербская Краина знаменита тем, что её основу составляли босняки, буквально - люди босяцкого происхождения.Таким же самым местом, но исторически позже, были территории Великого Войска Донского, да , пожалуй, и всех остальных казаческих вольниц...
Как же так - рвань могла создавать собственные территориально - этнические образования? 

Государство - инструмент насилия. Многие общности людей прошли путь от анархии к государству - кто-то раньше, кто-то позже. Разница между перечисленными Вами "вольницами" и древнейшими государствами лишь в сроках образования. Формирование правящей верхушки (будь то князь, конунг, вождь или атаман) в конечном итоге приводит к формированию государства. Впрочем, мне ли Вам объяснять классовую теорию... :)

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 16 Декабрь 2009, 10:02:27 »
Там много версий перевода... Называть они могли себя как угодно, однако Меровинги показали "кто в доме хозяин".
 Впрочем, мне ли Вам объяснять классовую теорию... :)

Не о классовой теории идёт речь. Речь идёт об особом пути формирования этносов. который упускался историками. Сейчас на Украине в качестве парадигмы выступает "весьма странная теория", согласно которой Украину создали некие мифические "племена укров". И уже под неё выстраивается  весь политический тренд. Укры - самая высшая раса среди славян !!!!! Укры покажут "кто в доме хозяин?  */.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 16 Декабрь 2009, 10:13:54 »
Не о классовой теории идёт речь. Речь идёт об особом пути формирования этносов. который упускался историками. Сейчас на Украине в качестве парадигмы выступает "весьма странная теория", согласно которой Украину создали некие мифические "племена укров". И уже под неё выстраивается  весь политический тренд. Укры - самая высшая раса среди славян !!!!! Укры покажут "кто в доме хозяин?  */.

Да мало ли что там эти дегенераты вещают! :)

Мое мнение: формирование государства из "вольницы" - естесственный и закономерный процесс. ВСЕ государства прошли этот путь. Возьмите США: ведь это тоже сборище кого ни попадя со всей Европы. Наступил момент, когда индейцы (по аналогии печенеги, половцы и т.п.) были оттеснины и возникла необходимость отстаивать уже завоеванное.
Как отстаивать? Ответ: государство. За все надо платить - вот и за общественную безопасность (или иллюзию такой безопасности) приходится платить этими самыми "кормлениями".
Те народы, которые не поняли это - разделили участь индейцев, печенегов и половцев...

Оффлайн кот7

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +15/-44
« Ответ #8 : 16 Декабрь 2009, 10:20:26 »

Я Вас умоляю. Украина молодое государство и там особенно востребована национальная тематика. С нормальной историей у них проблемы, вот и сочиняют что попало все кому не лень. "=?

На "окраину"  бежал не только сброд и уголовники, были и те кто новые земли искали и просто от царской власти подальше.

А насчёт германских племён, кроме франков, я Вам могу назвать ещё парочку: англы, саксы, бритты.
Я не за царя и не за американцев. Я против коммунистов.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 16 Декабрь 2009, 10:23:59 »
А насчёт германских племён, кроме франков, я Вам могу назвать ещё парочку: англы, саксы, бритты.

Бритты - германцы? А они сами то в курсе? :)

Оффлайн кот7

• Прирождённый оратор
« Ответ #10 : 16 Декабрь 2009, 10:53:42 »
Бритты - германцы? А они сами то в курсе? :)

Думаю да. Кроме германских племён Британию захватывали и в ней осели: римляне (основали крепость Лондиниум в устье Темзы), скандинавы, кельты и кто-то ещё, всех не помню.
 Всё это было очень давно - до 12 века н.э.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 16 Декабрь 2009, 10:58:24 »
Думаю да. Кроме германских племён Британию захватывали и в ней осели: римляне (основали крепость Лондиниум в устье Темзы), скандинавы, кельты и кто-то ещё, всех не помню.
 Всё это было очень давно - до 12 века н.э.

Вы, видимо, не поняли :)
Бритты - это кельты, а не германцы. Это все равно, как если бы среди германских племен Вы бы упомянули, например, латинов.

Оффлайн кот7

• Прирождённый оратор
« Ответ #12 : 16 Декабрь 2009, 11:11:00 »
Бритты - это кельты, а не германцы. Это все равно, как если бы среди германских племен Вы бы упомянули, например, латинов.

В моём первоисточнике бритты названы - германским племенем. Настаивать не буду, не проверял.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 16 Декабрь 2009, 11:23:54 »
В моём первоисточнике бритты названы - германским племенем. Настаивать не буду, не проверял.

Понятно  :)
А не могли бы назвать столь "замечательный" первоисточник? Очень охота почитать  :)

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 16 Декабрь 2009, 11:33:07 »

"Слобода" , судя по истории - это было можно сказать, плавающее образование. Как только формировалась некая общность (а это не обязательно было государство со всеми ему присущими атрибутами), эта общность "отторгалалась" от себя  как :
1. - "некондиция",  в виде проштрафившихся;
2. - "диссиденты", несогласных с правилами "общежития" установившимися в данной , вновь сформировавшейся общности.

Но через некоторое время в этой слободе создавалось некое новое "видение порядка" "новая общность"  и тогда уже из этой общности на "подножный корм" отправлялись:
2. - "диссиденты", несогласных с правилами "общежития" установившимися в данной , вновь сформировавшейся общности.

*****И этот процесс можно наблюдать в рамках одной и той же территории несколько раз. Ведь тех же кельтов трудно считать "кельтами" , поскольку эти выходцы из Галатии (Центральной Анатолии) создали довольно большое количество таких общностей (как в Анатолии, так и в Европе).  

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 16 Декабрь 2009, 11:54:19 »
"Слобода" , судя по истории - это было можно сказать, плавающее образование. Как только формировалась некая общность (а это не обязательно было государство со всеми ему присущими атрибутами), эта общность "отторгалалась" от себя  как :

Но через некоторое время в этой слободе создавалось некое новое "видение порядка" "новая общность"  и тогда уже из этой общности на "подножный корм" отправлялись:

Понятна Ваша мысль.
Могу предложить несколько версий:
1) "Цивилизация каннибалов" Диденко Б. - в целом книжка бредовая, но есть и умные мысли(особенно в начале).
2) Теория пассионарности Гумилева.
3) Глобальный процесс развития, "самороорганизация" системы в целях наилучшей выживаемости. Если бы не были созданы условия для воспитания детей, то уже через несколько десятилетий казаки бы исчезли.

*****И этот процесс можно наблюдать в рамках одной и той же территории несколько раз. Ведь тех же кельтов трудно считать "кельтами" , поскольку эти выходцы из Галатии (Центральной Анатолии) создали довольно большое количество таких общностей (как в Анатолии, так и в Европе). 

Во-первых, я не сторонник анатолийской версии происхождения индоевропейцев. Считаю, что галаты лишь часть кельтских племен, которые вышли из Прикаспийских и Причерноморских степей, свернувшие на юг.
К тому же кельты принесли только язык. Подавляющее большинство жителей западной Европы генетически являются автохтонами.

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 16 Декабрь 2009, 16:05:40 »
Подавляющее большинство жителей западной Европы генетически являются автохтонами.
Генетики так не говорят:
Гаплогруппа R/
Происходит от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего примерно около 15,000 лет тому назад (по данным скорости мутаций).
Вероятное распространение — несколькими волнами. Самая значительная волна — ок. 3-5 тыс. лет назад из черноморских степей, вероятно связана с распространением индоевропейских языков и курганной культурой.
Наибольшее распространение имеет в Восточной Европе: среди сорбов (63 %), поляков (ок. 56 %), русских (47 %) ,белорусов (47 %), Средней Азии: у худжандских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашими (68 %). Умеренное распространение в Скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-22 % в Швеции и Норвегии), в Иране (25 %?).
Гаплогруппа I появилась в Европе с Ближнего Востока 20.000-25.000 лет назад, незадолго до, или во время Последнего Ледникового Максимума, который произошел примерно 21 тысяч лет назад. Некоторые исследователи полагают, что эта миграция могла быть связана с Граветтской культурой. Ледниковый период люди с Гаплогруппой I пережили на Балканском полуострове. По мере отступления ледников, Гаплогруппа I распространилась на север Европы.

Гаплогруппа I находится на втором месте после Гаплогруппы R по частоте распространения среди белорусов, русских и украинцев.

Итальянцы (жители Сардинии) — 42,3 %
Боснийцы — 42,0 %
Норвежцы — 40,3 %
Шведы — 40,0 %
Датчане — 38,7
Словенцы — 38,2 %
Сербы — 29,2 %
Русские (Казаки) — 22,7 %
Украинцы — 21,9 %
Русские — 20,0 % (12%)[1]
Белорусы — 19,0 % [2]

Братские арийские народы:

В процентах указана доля R1a от общей численности этноса
Русские 47%

Поляки 60%

Украинцы 54%

Беларусы 47%

Чехи 40%

Словаки 45%

Киргизы 50%

Таджики 60%

Пуштуны 70% (Афганистан)

Белуджи 70% (Пакистан)

Панджабцы 80% (Пакистан-Индия)

Индия в целом 30%, верхние касты 100%

Экскурс в Древнюю историю рода

Арийский род R1a возник 10 000 лет назад где-то в северном Причерноморье, или на Балканах. Предположительно именно этот род изобрел колесо, сконструировал первые повозки и приручил лошадь, эти изобретения позволили ему оставить примитивное матриархальное земледелие и перейти на более эффективное кочевое скотоводство. Род быстро освоил всю полосу евразийских степей от Дуная до Забайкалья и значительно вырос, распавшись на множество племен.

Раскопки страны городов на Южном Урале показали, что арийцы уже 3500 лет назад имели мощное металлургическое производство, и поставляли по всему миру бронзу в слитках и изделия из неё.

Наиболее изученной является древняя производственная зона Аркаим. Вначале археологи предполагали, что перед ними древнее поселение, но потом обратили внимание на то, что все постройки имеют явно выраженный производственный профиль, место для жилья отсутствовало, одни производственные цеха и складские помещения.
http://rodstvo.ru/r1a.htm
пока не вполне ясно:
1. проявляется ли гаплогруппа во внешности человека и способностям его к определенным видам деятельности? (я читал, что гаплогруппы это только маркеры. результат случайных мутаций, которые никак не связаны с измененим экологической обстановки и процессами выживания)
2. по идее максимум этой гаплогруппы должен быть в центре (или рядом) с центром ее происхожения) - если первый блондин с голубыми глазами, первое колесо и приручение лошади произошли в Северном Причерноморье, тогда при чем здесь пуштуны и белуджи.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 16 Декабрь 2009, 16:52:43 »
Генетики так не говорят:
Гаплогруппа R/
Происходит от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего примерно около 15,000 лет тому назад (по данным скорости мутаций).
Вероятное распространение — несколькими волнами. Самая значительная волна — ок. 3-5 тыс. лет назад из черноморских степей, вероятно связана с распространением индоевропейских языков и курганной культурой.
Наибольшее распространение имеет в Восточной Европе: среди сорбов (63 %), поляков (ок. 56 %), русских (47 %) ,белорусов (47 %), Средней Азии: у худжандских таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашими (68 %). Умеренное распространение в Скандинавских странах (23 % в Исландии, 18-22 % в Швеции и Норвегии), в Иране (25 %?).

Так кто бы спорил!  :) R1a - арийская. А на западе Европы R1b - наиболее часто встречается у басков. Потом идут ирландцы, испанцы, португальцы, жители Британских островов, Франции и дальше на восток по убыванию.
Так вот кельты принесли на запад Европы арийский язык, но не кровь - R1a встречается редко.

Гаплогруппа I находится на втором месте после Гаплогруппы R по частоте распространения среди белорусов, русских и украинцев.

Итальянцы (жители Сардинии) — 42,3 %
Боснийцы — 42,0 %
Норвежцы — 40,3 %
Шведы — 40,0 %
Датчане — 38,7
Словенцы — 38,2 %
Сербы — 29,2 %
Русские (Казаки) — 22,7 %
Украинцы — 21,9 %
Русские — 20,0 % (12%)[1]
Белорусы — 19,0 % [2]

А вот с этой "мулькой" я уже сталкивался не раз. Вижу и Вы на нее попались.  :) Впрочем, это не Ваша вина.
Дело в том, что I делится на I1 (скандинавская) и I2(балканская). Разделение произошло 15 тыс. лет назад.
Еще больше запутывает то обстоятельство, что I1 раньше называлась I1a, а I2 называлась I1b.
Вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD в таблице есть более детальная информация. Там, к сожалению, I указана по старой классификации, но я думаю Вы разберетесь.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 16 Декабрь 2009, 16:59:51 »
Кстати, разделение R1 на R1a и R1b произошло еще раньше - 16,5 тыс. лет назад.
Еще есть гаплогруппа R2, характерная для индийцев-дравидов. Разделение с ними произошло 25 тыс. лет назад.

P. S. Впрочем, все это не имеет прямого отношения к заявленной Вами теме...
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2009, 17:01:45 от dfinder »

• Местный мудрец
« Ответ #19 : 17 Декабрь 2009, 08:18:23 »
Кстати, разделение R1 на R1a и R1b произошло еще раньше - 16,5 тыс. лет назад.
Еще есть гаплогруппа R2, характерная для индийцев-дравидов. Разделение с ними произошло 25 тыс. лет назад.

P. S. Впрочем, все это не имеет прямого отношения к заявленной Вами теме...
Что Вы понимаете под "автохтонами"? Это из серии "Украина - родина слонов, а Костенки - родина русских"?
Неужели Вы считаете, если Европа была покрыта слоём льда высотой в 300 метров, там могли остаться так называемые "автохтоны"? Льдом они питались?

Большой Форум

« Ответ #19 : 17 Декабрь 2009, 08:18:23 »
Loading...