Автор Тема: клерикализм против культуры  (Прочитано 1320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
клерикализм против культуры
« : 08 Июль 2007, 01:40:20 »
книга протоиреея В. Мордасова "Что посоветуете, батюшка?".

на вопрос

"что можно посоветовать, если моего ребенка заставляют учить в школе произведения еретиков, например Толстого или романы о любви, читать которые грешно, или СОВЕРШАТЬ ИНЫЕ АНТИХРИСТИАНСКИЕ ПОСТУПКИ (SIC!!!)

Мордасов дает такой ответ:

В школе надо стараться избегать всего греховного. Во всем слушаться учителей, всех любить, но не более Бога. В Деяниях апостольских читаем :"Должноповиноваться более Богу, нежели человеку (деян.5, 29)

т. е., хоть пока еще не запретили. но в жэ у некоторых товарищей чешется ох как! $#

В Сыктывкаре власти приостановили постановку оперы Шостаковича

Цитировать
Постановку «Сказки о попе и его работнике Балде» в театре оперы и балета Республики Коми готовили к 100-летнему юбилею Дмитрия Шостаковича. Премьера должна была состояться 25 сентября. Спектакль ставил режиссер из Ленинграда Александр Зеленин. Ничто не предвещало неприятностей, пока главному хормейстеру театра не пришла в голову идея обсудить постановку с местными священнослужителями.


http://www.svobodanews.ru/Article/2006/09/11/20060911135721467.html
Примечание: "Сказка..." - это не совсем опера Шостаковича, а музыка к авангардному мультфильму 30х годов, который поставили как оперу.
прим. 2. 100-летие Дмитрия Дмитриевича отмечали даже у нас, в Гродно:)))



Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Большой Форум

клерикализм против культуры
« : 08 Июль 2007, 01:40:20 »
Загрузка...

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #1 : 08 Июль 2007, 01:40:58 »
Юлия Кисина
Россия: православный шариат или "Божья республика" Савонаролы?

Цитировать
28 марта в московском суде решается судьба организаторов скандальной выставки "Осторожно, религия!", которая прошла В Москве в январе 2003 года. Три года лишения свободы грозят директору московского центра имени правозащитника Сахарова, Юрию Самодурову, руководителю выставочной группы музея Людмиле Веселовской и два года - художнице Анне Альчук.

На пятый день выставки в помещениях небольшого Музея и общественного Центра имени Сахарова, напоминающего скорее библиотеку, чем помпезный выставочный зал, произошел разгром экспонатов, подобно тому, как во времена Советской власти в 1974 году по приказу КГБ были раздавлены бульдозерами картины московских авангардистов. В музей ворвалась группа православных мыслепреступников, подстрекаемых популярным протоиереем Александром Шаргуновым. Они забрасывали произведения искусства елочными игрушками, заполненными краской, срывали со стен и топтали ногами.

Музей Сахарова возбудил уголовное дело против погромщиков. Старший следователь прокуратуры г. Москвы Е.Котова, рассмотрев материалы уголовного дела, приостановила его за отсутствием состава преступления. Через месяц после уничтожения выставки "Осторожно, религия!" ситуация зеркально перевернулась: Государственная Дума, озабоченная "падением нравственности", обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации, с просьбой "незамедлительно повести проверку по факту разжигания религиозной вражды"

Одна из продемонстрированных на выставке работ "представляла собой …видеофильм, показывающий отрубленную, агонизирующую в крови голову рыбы. Фотографии, изображавшие окровавленные рыбьи головы и плавники, лежащие на блюде, назывались "Last supper". Экспонат одновременно изображал пародию на "Тайную вечерю" Иисуса Христа с апостолами и выражал идею насильственного, "кровавого" уничтожения христианства."
Так интерпретирует работу художников Валерия Орлова и Александры Митлянской судебная экспертиза, на основании которой было предъявлено обвинение.
Далее экспертиза дает заключение на произведение Александра Косолапова "Coca-cola, this is my blood":
"Слова "this is my blood", являются ключевыми словами Божественной литургии. На экспонате А. Косолапова фрагмент текста в сопровождении изображения Иисуса Христа, расположен в сочетании с фирменным знаком "Coca-cola". Такое сочетание является оскорбительным и унизительным для христиан, оно фактически отождествляет "кровь Христа", почитаемую христианами в качестве святыни, с прохладительным напитком "Coca-cola", по своему цвету красно-коричневого оттенка ассоциирующимся с человеческой кровью. Демонстрация такого изображения причиняет христианам, а также мусульманам, почитающим Иисуса Христа как пророка Бога, глубокие моральные страдания, наносит им моральный ущерб."
Для экспертизы были приглашены специалисты по древнерусскому искусству. Одна из экспертов, призналась в интервью, что она ненавидит современное искусство и с 1993 года не посещала ни одной выставки. Требование адвокатов привлечь к экспертизе художественных критиков и специалистов по современному искусству удовлетворено не было.

Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #2 : 08 Июль 2007, 01:42:06 »
...
Цитировать
28 февраля 2003 года Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы возбудила уголовное дело против организаторов выставки. Старший советник юстиции А.Чубенко не только обвинил художников в деяниях, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, но и вынес приговор самому постмодернизму:
"Все представленные работы являются тем, за что они себя выдают - предметами так называемого "актуального искусства эпохи постмодернизма". Однако является ли "актуальное искусство" искусством - это вопрос.... Даже если посмотреть со стороны критерия "трудоемкости" процесса создания объектов "актуального искусства", то и тут налицо деградация: все меньше усилий тратится на эти объекты, и в этом смысле все меньше остается здесь собственно "искусства"

На пресс конференции, посвященной чрезвычайной ситуации в связи с выставкой "Осторожно, религия!" директор музея Сахарова, Юрий Самодуров сделал следующее заявление:

"Музей … дал группе художников возможность свободно высказать своё, как позитивное, так и негативное отношение к….проблемам религии. ... то, что является нормой для художников, оказалось, напротив - нарушением другой, религиозной нормы. Поэтому выставка была разгромлена, расценена как кощунственная и осуждена как … многими СМИ, так и многими верующими. Выставка была также осуждена высокопоставленными представителями духовенства, в частности митрополитом Кириллом и протоиереем Чаплиным. С их точки зрения, организаторы выставки должны понести наказание"

Дело разбиралось в течение двух лет. 2 Февраля 2005 года во время слушанья дела в Москве у здания Таганского районного суда над организаторами выставки "Осторожно, религия! проходил крестный ход. Вооруженный отряд московской милиции оцепил здание суда, вокруг которого уже собралась разгневанная толпа.
"Все этажи суда забиты фанатиками с иконами. Они громко молятся, хором поют "Боже, царя храни" и раздают антисемитские листовки. Людей, пришедших с нашей стороны, постоянно оскорбляют, называют "жидовскими мордами"….
…когда обвиняемые, адвокаты, художники во время перерыва стали спускаться с лестницы... раздались возгласы: "Убирайтесь на свою малую Родину!" "Надо перевешать всех жидов!" "Нужен новый Холокост!""
- так описывает атмосферу суда художница Анна Альчук.
Разжигаемая по националистическому радио "Радонеж" религиозная и межнациональная вражда, с призывами верующих собраться у здания суда, вызывает у московской милиции серьезные опасения.

"… совершены преступления пострашнее тех, что были на Дубровке и в Беслане. "Когда происходит распятие Христа, да молчит всякая плоть!… Я могу только встать с крестом и умирать вместе с Христом, когда его распинают" - сообщает один из свидетелей.

Уже были прецеденты, когда верующие пытались вмешаться в ход дела.
Анна Альчук описывает в своем дневнике следующий эпизод, случившийся во время суда:
Человек… с портретом царской семьи в рамочке…. начал непрерывно и широко креститься... Судья сказал: "Гражданин, если вам надо помолиться, выйдете", "верующий" извинился и остался в зале. После окончания заседания, он спросил у судьи: "Почему это подсудимые не сидят в клетке?", на что последний ответил, что в клетке сидят звери, а это - люди.
 


Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #3 : 08 Июль 2007, 01:42:48 »
Цитировать
Это не первый прецедент, когда православные неадекватно реагировали на современное искусство.
В 1998 году уголовное дело было возбуждено против одного из самых последовательных и серьезных российских художников - Авдея Тер-Оганьяна за перформанс "Юный безбожник". Художник, рубивший топором дешевые картонные репродукции икон, проходил все по той же статье 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Его обвиняли в "атеизме и отрицательном отношении к православному вероисповеданию". В обвинительном заключении была приведена историко-искусствоведческая экспертиза, согласно которой следовало, что перформанс Тер-Оганьяна "невозможно считать ни проявлением какого-то направления в современном искусстве, ни явлением искусства вообще".
По этому делу отрицательно высказывались мэр Москвы Лужков, известный своей консервативной позицией, а также вице-премьер Валентина Матвиенко, Патриарх Алексий и ряд депутатов Государственной Думы. "Искусствовед" от православной церкви и главный борец против современного искусства, протоиерей Александр Шаргунов, назвал Тер-Оганьяна сатанистом.

Художнику грозило тюремное заключение сроком до 4 лет. В поддержку Тер - Оганьяна была устроена выставка художника с живописными работами, не имеющими отношения к религии. После открытия выставки в галерею, в которой выставлялся художник, явилась группа из 9 человек. Они скандировали: "Посадить и расстрелять!", а также "Ищешь смерти, Оганьян? Мы пошлем тебя в Иран!", предрекая Тер-Оганьяну участь Салмана Рушди.
Одновременно хулиганы закрашивали черной краской картины "безбожника". Когда одного из участников очередного разгрома спросили, зачем они ворвались в галерею, он сказал: "Ублюдок ... рубил топором православные иконы, издевался над национальными святынями - оскорбил каждого русского человека, каждого, кто связывает себя с Россией...Тер-Оганьян вписывается в контекст "последнего" темного времени, он родное дитя современной жуткой реальности. Такая реальность должна быть уничтожена! "
По распоряжению мэрии Москвы куратор выставки и директор выставочного зала, в котором проводился перформанс, были уволены. Адвокат предупредил своего подзащитного, что дело его безнадежно по тем причинам, что на суд оказывается давление со стороны власти. Художнику пришлось просить политического убежища в Чехии, поскольку в тюрьме его, несомненно, ожидала страшная "божья кара" в образе православных и высокоморальных уголовников, которые нередко убивают "педерастов и богохульников".
Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #4 : 08 Июль 2007, 01:43:10 »
Цитировать
Незадолго до того, как произошел инцидент, на московском телеканале НТВ был показан фильм Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа". Тем же протоиереем Шаргуновым были организованны массовые митинги с требованиями закрыть телеканал. Этот инцидент способствовал закрытию нежелательного властями канала, критикующего войну в Чечне и политику Кремля.

1 апреля 2000 года другой художник - Олег Мавромати со своей творческой группой, в присутствии журналистов провел во дворе Института культурологии в Москве съемку одного из эпизодов своего нового фильма, в ходе которой совершил акцию самораспятия. Прихожане, расположенной по соседству с институтом церкви Святого Николы, обратились в прокуратуру, потребовав возбуждения уголовного дела. После отказов межрайонной и окружных прокуратур, дело было возбуждено следователем прокуратуры г. Москвы. Художник Мавромати также был вынужден бежать за границу, на сей раз в Болгарию.
21 февраля 2003 в Ленинградской художественной галерее "С.П.А.С." группой хулиганов была разрушена персональная выставка художника Олега Янушевского "Cosmopolitan Icons". Семеро молодчиков в масках облили краской работы художника и стены галереи. Свои действия они пытались преподнести как защиту православия. Задержать преступников не удалось. Художник обратился в суд, но уголовное дело возбуждено не было. Художник после развернувшейся травли Олег Янушевский был вынужден попросить политическое убежище в Лондоне.
Так чем же должно заниматься современное искусство, как не рефлектировать на окружающую его действительность. Именно оно и должно являться тем чувствительным органом, благодаря которому в такой стране, как Россия должны быть поддержаны демократические механизмы.
Вместо этого президент Путин и его новый "комсомол" - партия "Идущие вместе" сжигают книги критических писателей (Сорокина, Пелевина и Ерофеева), а заодно и Карла Маркса.
"Нам продемонстрировали, что мы живем в антихристианском государстве, где права верующих грубо попираются. Идет небывалая война, направленная, по слову Патриарха, на физическое, нравственное, духовное уничтожение нашего народа" - заявляет протоиерей Шаргунов. "Церковь, согласно закону, конечно, отделена от государства, - говорит президент Путин, - но в наших душах и в нашей истории они едины. Так было и так будет всегда".
Происходящий в России процесс "новой культурной революции" называется "Нравственным возрождением отечества" Куда приведет такое "возрождение"? Не стоим ли мы на пороге православного шариата или божьей республики Савонаролы?
Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #5 : 08 Июль 2007, 01:49:47 »
У нас не забалуешь
http://www.zeka.ru/clericalism/articles/art_moscow/print.html

Цитировать
Забыто при этом было главное: казаться и быть - это разные вещи. А к диалогу с современным обществом церковь не только не готова, но и не стремится: навязывать куда проще, чем доказывать. В отношениях церкви с современным искусством это проявляется наиболее остро, и если художники зачастую, как им, впрочем, и положено, выступают в роли провокаторов, то церковники чаще всего занимают позицию инквизиторов.
... Для ревнителей православия занавес не препятствие: надо лишь войти в зал и... оскорбиться в религиозных чувствах.


Аутодафе XX века
http://index.org.ru/journal/11/verh.html
Цитировать
В Москве 14 мая 1995 г. известный фундаменталистский деятель о. Олег Стеняев при участии викария Патриарха Алексия II епископа Истринского Арсения (Епифанова) прямо во дворе своего храма сжигал книги, причем не только Льва Толстого или Hиколая Рериха, но также и Владимира Соловьева, о. Сергия Булгакова, о. Павла Флоренского и других. Это аутодафе даже транслировалось по телевидению. Впрочем, по некоторым данным, книги богословов, неприемлемых для фундаменталистов, уже не раз сжигали в некоторых монастырях, но эти случаи не получали особой огласки.

Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #6 : 08 Июль 2007, 01:53:05 »
ПРАВОСЛАВИЕ И КУЛЬТУРА
http://atheistkrot.narod.ru/2.3/prav2.html
Цитировать
На тексты посмертных изданий рукописей Пушкина большое влияние оказала духовная цензура. Шутливый комплимент:
Не веровал я троице доныне
Мне бог тройной казался все мудрен;
Но вижу вас и, верой одарен,
Молюсь трем грациям в одной богине
поправили так:
Не веровал я г р а ц и я м доныне
Мне в и д тройной казался все мудрен.
"Поп - толоконный лоб" вплоть до конца 19 века заменялся на "купец Кузьма Остолоп". В стихотворении "К Огаревой, которой митрополит прислал плодов из своего саду", "митрополит" был заменен несуществующим словом: "агрономит".
...

 
Цитировать
Сограждане!
К Вам обращаются с открытым письмом художники Сергиева Посада, члены Союза художников России:
Бирюкова Галина, Костина Наталья, Рождественская Ольга, Окишев Николай, Шишкина Ольга. В настоящий момент мы – заложники у группы так называемых священнослужителей, это стало итогом хозяйственного спора между Русской православной церковью и Сергиево-Посадским отделением Союза художников России. Наши мастерские находятся в «Соединительном корпусе» бывшего духовного училища по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, д. 20.
Это здание было возвращено в 90-х годах Церкви с условием предоставления художникам помещений аналогичной площади в другом месте.
За десятилетия не было предпринято ничего, зато вокруг здания появлялись заборы, которые все время передвигали, захватывая все более обширные территории, уже не относящиеся к зданию. Люди в монашеских рясах перерезали силовой кабель, центральное здание комплекса было подожжено. Художников третируют, оскорбляют женщин, не пускают в мастерские.
И вчера, 17 мая 2007 года, вневедомственная охрана, нанятая представителями сил, отождествляющих себя с Православной церковью, предприняла акцию по вытеснению художников из мастерских. Были попытки силового воздействия, заламывали руки, пытались надеть наручники. Выталкивали на улицу. Сегодня с утра заварили ворота и усилили охрану. Нас пять художников, мы круглосуточно дежурим в мастерских, мы не можем выйти, т.к. были угрозы все наши работы выкинуть или поджечь.
Конечно, Православная церковь подвергалась гонениям во время коммунистического режима, но это не дает ей право поступать так и с нами, мы же являемся той паствой которую она должна окормлять. На деле все делается для дискредитации Православия. Мы же хотим все решить в мирном порядке, через суд, по закону, а в результате получаем рейдровские атаки с бандитским уклоном.
Местная власть закрывает на все глаза, ей не с руки ссорится с Троицко-Сергиевой Лаврой и поэтому ее представители ведут себя так нагло. Ведь такое происходит по всему городу, православному так сказать центру. На что упадет жадный взгляд людей в черных рясах – то они и берут. Вроде бы вернули Лавре городской сад (ранее ей и принадлежавшей) и что мы видим! Вековые липы срублены, клумбы и розарии закатаны в асфальт – организована церковная автостоянка. В перспективе батюшки планируют сделать в своем саду гольф-клуб(!).
Мы, художники города, призываем всю общественность страны обратить на эти факты внимание, призвать государство, которое потакает Церкви, соблюдать Конституцию и Закон. В котором ясно написано что все перед ним равны и мирянин и клирик и религия отделена от государства, но подчиняется его законам.
А в данной ситуации мы требуем одного – прекратить самовольный захват наших мастерских, дать нам спокойно заниматься творчеством, а вопросы хозяйствующих субъектов решить через суд, по закону и без насилия!
Наши телефоны:
Мастерских: 8 496 54 61205;
Членов Комитета сопротивления:
Рождественская Ольга: 8 916 4810933;
Костина Наталья: 8 906 0381452.


http://ikd.ru/node/2901
Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #7 : 08 Июль 2007, 02:03:09 »
http://www.inauka.ru/mifs/article59374/print.html
ПЕРФОРМАНС ВМЕСТО СУДА. ВЕРУЮЩИЕ ПОПЫТАЛИСЬ РАЗОБРАТЬСЯ С "РОССИЕЙ-2"
Цитировать
. За пять минут до начала заседаний два десятка немолодых дам в платочках, очевидно, долго томившихся в коридоре, деловито достали из авосек иконки и, грозно озираясь, начали рассаживаться. К ним присоединилась девушка-красавица, тоже в платке, но в военной форме и даже с пистолетом. И достала свою иконку - в виде леденца (а на оборотной стороне нарисован танк).

http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=22734
Цитировать
Галерист Марат Гельман считает произошедшее столкновением интересов церкви и искусства. "Борьба Церкви и искусства происходила сто, двести, пятьсот лет назад. Всегда получалось так, что в текущий момент побеждала церковь, а в исторической перспективе – художник, – сказал М. Гельман на пресс-конференции. – Эта идеологическая проблема должна решаться в виде спора, может быть со стаканами апельсинового сока друг другу в лицо, но уж точно не с помощью судов, тюрьмы, запугиваний".


Впервые в истории Интернета предан анафеме модератор форума
http://itnews.com.ua/12456.html

А Трофимов. "Святые жены Руси".
" С проповедью веры отправилась княгиня ( Ольга) на север. В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог воздвигала кресты, уничтожая языческие идолы".

проповедь без уничтожения чужих храмов христианам никогда не была по душе. Скучновато как-то.
А еще хорошо было бы кого-нибудь на костер отправить. Какое-никакое, а все же развлечение.
Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #8 : 08 Июль 2007, 02:42:59 »
А.Ф.Лосев - о Скрябине: "Можно сказать, что существенное отличие его от романтической философии и музыки - это анархия разврата, захватывающая в свою бездну всю гамму настроений от будуара до вселенской Мистерии. Скрябин, как никто другой, показал всю сладость и какую-то тайную правду разврата. В этом смраде мазохизма, садизма, всякого рода изнасилований, в эротическом хаосе, где Скрябин берёт мир как женщину и укусы змеи дарят ему неизъяснимое наслаждение,- во всей этой языческой мерзости, которая изгоняется только постом и молитвой, Скрябин обнаружил чисто религиозую стихию, и он, повторяю, один из немногих гениев, которые дают возможность конкретно пережить язычество и его какую-то ничем не уничтожимую правду.[...] Христианину грешно слушать Скрябина, и у него одно отношение к Скрябину - отвернуться от него, ибо молиться за него - тоже грешно. За сатанистов не молятся. Их анафемствуют."
Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #9 : 08 Июль 2007, 11:02:16 »
дорогой леонид ильич, а какие пути выхода из этого кризиса вы видите?

На мой взгляд, РПЦ не существует как самостоятельная сила, а действует только по указке государства. Соответственно, надо видеть источник упомянутых вами проблем в нем, а не в РПЦ.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #10 : 08 Июль 2007, 14:32:52 »
Цитировать
а какие пути выхода из этого кризиса вы видите?
как можно чаще указывать. что Россия - светское государство, что каждый имеет право на религиозное самоопределение. Тогда уйдет угроза клерикализма, и Россия не станет вторым Афганистаном. Но могут появиться новые проблемы. Единственное лекарство от всех государственных болезней - соблюдение прав человека.

Цитировать
На мой взгляд, РПЦ не существует как самостоятельная сила,
без Сталина ее бы и не было.

Цитировать
а действует только по указке государства.

церковь всегда липла к тем. кто у власти - даже к Гитлеру (сейчас сделаю интересную тему). Поэтому проблема не только и не столько в современной российской власти, сколько в природе клерикализма.
Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #11 : 08 Июль 2007, 16:13:25 »
церковь всегда липла к тем. кто у власти - даже к Гитлеру

Церковь - да, религия нет.

Настоящая религия всегда революционна.

В древности, любое социальное и освободительное движение происходило под флагом религиозных преобразований.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Рейтинг: +5/-6
  • Пол: Мужской
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #12 : 08 Июль 2007, 16:18:25 »
с удовольствием вспомню Ваши слова, когда православные начнут наезжать: а вы, атеисты, церкви взрывали!
Топор является инструментом агрессии только в руках Раскольникова (Владимир Сорокин)

Оффлайн stormglass

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1004
  • Страна: us
  • Рейтинг: +84/-88
  • Пол: Мужской
  • desert storm
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #13 : 08 Июль 2007, 16:19:57 »
церковь всегда липла к тем. кто у власти - даже к Гитлеру

Церковь - да, религия нет.

Настоящая религия всегда революционна.

В древности, любое социальное и освободительное движение происходило под флагом религиозных преобразований.

Что есть религия?
Отголоски знаний, чудовищно извращенных,  безнадежно забытых и изуродованных. Причем намеренно. Но коряво и для человека мыслящего неубедительно. Ничего, кроме содрогания и отвращения от кровавых историй библии и корана у человека разумного и гуманного религия вызвать не может. Когда знание извращают и уродуют, оно превращается в религию.

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #14 : 08 Июль 2007, 16:24:05 »
Ничего, кроме содрогания и отвращения от кровавых историй библии и корана у человека разумного и гуманного религия вызвать не может.

Существуют и другие Священные писания.

Хватит замыкаться на историях Ближнего Востока.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн stormglass

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1004
  • Страна: us
  • Рейтинг: +84/-88
  • Пол: Мужской
  • desert storm
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #15 : 08 Июль 2007, 16:40:31 »

Существуют и другие Священные писания.


Вы имете в виду Веды?

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #16 : 08 Июль 2007, 16:49:45 »

Существуют и другие Священные писания.


Вы имете в виду Веды?

Само собой, ВЕДЫ - это Святое!
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн stormglass

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1004
  • Страна: us
  • Рейтинг: +84/-88
  • Пол: Мужской
  • desert storm
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #17 : 09 Июль 2007, 00:40:25 »

Существуют и другие Священные писания.


Вы имете в виду Веды?

Само собой, ВЕДЫ - это Святое!


Для меня например Веды во первых это единственное слово, которое я пишу с большой буквы, говоря о каких либо писаниях.  "@ Ну а если серьезно, то Веды, на мой взгляд, если говорить о них, как о священном писании, наиболее человечны, гуманны, правильны. Всякие там кораны и библии рядом не стояли по гуманистической наполненностью Вед.
Являясь атеистом, я однако испытываю пот отношению к Ведам что то вроде генетической тоски, если можно так выразиться, сила их звучания способна достичь глубин мыслящего сердца.
Информационная насыщенность Вед, по сравнению с кораном или бибилией, крайне велика и содержательна, Веды максимально приближены к источнику знаний и сами по себе являются знанием.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2007, 01:35:44 от stormglass »

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #18 : 10 Июль 2007, 00:18:47 »

Существуют и другие Священные писания.


Вы имете в виду Веды?

Само собой, ВЕДЫ - это Святое!


Для меня например Веды во первых это единственное слово, которое я пишу с большой буквы, говоря о каких либо писаниях.  "@ Ну а если серьезно, то Веды, на мой взгляд, если говорить о них, как о священном писании, наиболее человечны, гуманны, правильны. Всякие там кораны и библии рядом не стояли по гуманистической наполненностью Вед.
Являясь атеистом, я однако испытываю пот отношению к Ведам что то вроде генетической тоски, если можно так выразиться, сила их звучания способна достичь глубин мыслящего сердца.
Информационная насыщенность Вед, по сравнению с кораном или бибилией, крайне велика и содержательна, Веды максимально приближены к источнику знаний и сами по себе являются знанием.

Прекрасно!!!

А вы их читали?

Что в них вам больше всего понравилось?

Пожалуйста, процитируйте какие-нибудь места.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн stormglass

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1004
  • Страна: us
  • Рейтинг: +84/-88
  • Пол: Мужской
  • desert storm
Re: клерикализм против культуры
« Ответ #19 : 10 Июль 2007, 03:05:56 »

А вы их читали?



Вы полагаете, что для того, чтобы знать, необходимо прочитать? .G
Я придаю гораздо большее значение генетическому видению и восприятию такой информации, как Веды. Восприятие на уровне слуха (чтение) или визуальное (прочтение) так или иначе подразумевают проекцию собственной стереотипной базы во время процесса, что ведет к пониманию и усваиванию информации через призму этой базы, что соответсвенно не может не отразиться на объективности восприятия. Поэтому, прежде чем читать Веды, необходимо в первую очередь обратиться внутрь себя, туда, где в глубине собственного Я есть ответы на все вопросы и отпечатки смысла самих Вед находятся в чистом первозданном виде.



Большой Форум

Re: клерикализм против культуры
« Ответ #19 : 10 Июль 2007, 03:05:56 »
Loading...