я чтойто такое знал по слухам,
и по факту тоже :
2Т были со звёздочками и "ВП" военотбора,
а КТ я не помню штоб были со звёздочками
Да, и звёздочки не везде ставили, просто долго шли к тому, как обозначать комплектующие, которые имели класс точности выше других. И потом остановились на транзисторах, что для ВПК, это 1Т и 2Т.
Ранее, когда была общая проверка комплектующих, бывало перебираешь коробку с транзисторами и из неё выберешь всего лишь 5%-10% для серьёзного изделия. Вот и вышли на министерство промышленности, что бы вводили какие либо ориентиры для быстрого определения качества комплектующих.
И мы уже всегда заказывали в свои лаборатории именно такие транзисторы, у которых была такая маркировка. (1Т 2Т)
Почитай и это:
Микроэлектроника для космоса и военных.
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения?
Слова от автора: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не МОГУТ. Буду рад дополнить и исправить статью.
В первую очередь — повышенные требования к надежности (как самого кристалла, так и корпуса), устойчивости к вибрации и перегрузкам, влажности, температурный диапазон — существенно шире, т.к. военная техника и в -40С должна работать, и при нагреве до 100С.
Весь текст тут:
https://habr.com/post/156049/