Это все хорошо, что вы тут написали, но на практике все не так, как пишут в учебниках.
Сами посудите, если сигнал у вас очень очень слабый, то детектировать его сразу или даже усиливать очень и очень сложно.
Если же используется гетеродинный резонанс, то это позволяет еще на входе усилить сигнал до уровня необходимого для его дальнейшей обработки.
Нет, современная материальная база, позволяет добиться чувствительности приёмника прямого преобразования такой же, что и супергетеродинный приёмник. (и даже выше)
Я же написал, что каждое преобразование наоборот наносит вред чувствительности приёмного тракта, так как и смесители имеют в себе затухание, даже имеют такие параметры, как затухание измеряемое в дб.
И представляете, что если снимать сигнал прямо с детектора и его усиливать, нет промежуточной частоты, которая обязательно имеет в своей схеме определённые затухание, да и шумовые свойства смесителя очень вредны поэтому чаще всего применяют пассивные смесители на диодах, чем активные на транзисторах, что бы иметь меньшие шумы и меньшие свойства затухания.
А Вы предлагаете вводить лишние схемы, которые наоборот снижают чувствительность. И знающему специалисту ясно, что усиление сигнала сразу с детектора можно усилить больше, чем иметь смесители и прочую лабуда.
Я же писал, что делают одно преобразование, два преобразования и даже четыре преобразование, но это лишь для того, что бы принимать как можно больший диапазон частот в непрерывном режиме.
И с каждым преобразованием большую чувствительность всё труднее реализовать. И я писал, почему.
Поверьте специалисту, который это всё конструировал в своих лабораториях в ВПК. Моя задача была не только изучать распространение ЭМВн в разных средах, но и разрабатывать такую аппаратуру, которая и передавала и принимала эти ЭМВны.