Рискну выдвинуть собственную — совершенно умозрительную — версию. Фактов, ее подтверждающих, у меня нет, доступа к секретам тоже, и на ухо мне никто ничего не нашептывал. Это — мое частное, чисто журналистское мнение.
Так вот, было бы логично предположить, что с учетом происхождения, связей и карьерных перспектив пленного (адмиралом у него был не только папаша, но и дедуля), его личных качеств (готовность делиться информацией и оказывать иное содействие) Маккейну сделали предложение о секретном сотрудничестве (понятное дело, не с Северным Вьетнамом), в том числе, после его возвращения в Штаты. От этого предложения «герой войны» мог бы отказаться. Но струсил (а, может быть, надеялся, что всех перехитрит) и согласился. (За что возненавидел и себя, и тех, кто его «совратил». Вот вам, кстати, одна из причин его параноидальной русофобии.) Если так оно и было, то оформившиеся отношения могли соответствующим образом зафиксировать, скажем, подпиской о сотрудничестве, аудиозаписью, киносъемкой и т. д.
Потом кто-то из наших предателей, перебежавших в США (коих, к сожалению, было немало), мог копии этих материалов передать ЦРУ. К тому времени Маккейн мог уже занимать какой-нибудь видный пост, и для Лэнгли он мог представлять большую ценность уже в качестве политика, а не зека или трупа. Поэтому его не стали разоблачать, судить и казнить (тем более, что это прерогатива совсем другого ведомства — ФБР), а стали «на всю катушку» использовать.
Лично мне эта моя версия нравится и кажется правдоподобной. Подумайте сами — то, что Маккейн, будучи в плену, «стучал» громко и помногу известно всем и давно. Всем известно, что ему создавали приличные — учитывая обстоятельства — условия. Всем известно, что при передаче «своим» он передвигался вполне уверенно на своих двоих, а потом — уже в Штатах — во время встречи с президентом Никсоном симулировал хромоту, опираясь на костыли. От всех этих мелочей сияющий образ «героя войны» и «наследника славных традиций дедов и отцов» несколько потускнел, но особо негативных последствий для персонажа так и не наступило.
В 1973-м его вернули в Штаты, в 1977-м он уже офицер по связям с Сенатом, в 1983-м избирается в Палату представителей и пошло-поехало.
Та информация, которую Маккейн «сливал» в шестидесятых годах прошлого тысячелетия, давно устарела и перестала носить характер действующего компрометирующего материала. Но вот если бы американской публике даже сейчас предоставили сведения, подтверждающие, что икона американского ультра-патриотизма на самом деле завербованный советский агент, то есть государственный изменник, то это для Маккейна означало бы конец. И не только политической карьеры.
Третий блок компрометирующих Маккейна материалов, как пишет Уэйн Мэдсен, «содержит не преданную огласке информацию сенатского комитета по этике о том, что «сбитый летчик» незаконно получал денежные средства от Чарльза Китинга, руководителя финансовой компании Lincoln Savings and Loan. Объемы этих денег были таковы, что Маккейна могли не просто попереть из Сената, но и упечь в федеральную тюрьму.