50 тонн смерти.
Саратовские коммунисты против строительства
завода по переработке отходов
1 и 2 класса опасности
в посёлке Горный Краснопартизанского районаНа минувшей неделе прошло очередное заседание Саратовской областной думы. Главным вопросом в повестке дня был вопрос согласования кандидатуры Александра Стрелюхина на должность председателя правительства региона. Забегая вперед, скажем, что «за» этот вопрос депутаты проголосовали единогласно.Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы
2019-06-03 16:45
Однако перед утверждением повестки дня парламентарии рассмотрели предложение членов фракции КПРФ. Коммунисты потребовали принять обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие постановления правительства, касающегося завода в Горном. Речь об инициативе чиновников начать на базе предприятия переработку отходов 1 и 2 класса опасности.
Эту тему уже поднимали на специально созданной по инициативе «красных» рабочей группе, однако обсуждение было формальным и до дела народные избранники не дошли. Уже тогда коммунисты обвинили единороссов в попытках затянуть решение вопроса.
«Завод будет строиться буквально в километре от реки, которая впадает в конечном счете в Волгу. Выброс попадет в Волгу, и вплоть до Астрахани, до Каспия все умирает. Рядом располагаются Балаковский, Пугачевский районы, которые являются основными сельскохозяйственными районами. Если случится авария, сельского хозяйства у нас не будет. В 150 километрах находятся Саратов и Энгельс. Если случается утечка по воздуху, два часа — и областного центра нет», - заявил на заседании депутат от КПРФ Владимир Есипов.
Его однопартиец и руководитель фракции Александр Анидалов рассказал, что накануне специально ездил в Краснопартизанский район, побывал в Горном и Михайловском, где общался с местными жителями. По его словам, 90% населения района не знают, что работа завода возобновится.
«Я связывался с «Росатомом», они вообще не располагают никакой информацией. Учитывая, что они будут делать это руками АО «Управление отходами», им будет дано право осваивать по 5 миллиардов с каждого завода. Необходимо вмешаться прямо сейчас», - продолжил тему коммунист Николай Бондаренко.
«Это сложно назвать переработкой, самый дешевый способ — сжигание, который наносит невероятный ущерб экологии. Это ударит по каждому жителю нашего региона. Это новый план Геббельса по уничтожению жителей нашей страны! Я требую, чтобы были проведены общественные слушания, чтобы посоветовались с учеными, экологами», - заявил Бондаренко и подчеркнул, ежегодно на заводе планируют перерабатывать 50 тысяч тонн отходов. Среди которых должны быть ртуть, батарейки, резиновые покрышки и так далее.
«50 тысяч тонн смерти. 50 тысяч тонн батареек, что ли, будут ввозить? Это будут ядерные отходы, может быть, и не только с территории нашей страны», - предположил Николай Бондаренко.
Однако, кроме представителей фракции ЛДПР, коммунистов никто не поддержал. Единоросс Владимир Капкаев вообще заявил, что высказывания «красных» про Горный ни что иное, как «истерия». В ответ Николай Бондаренко предложил парламентарию сходить в больницу к онкобольным и рассказать им об истерии.
В результате даже после бурной дискуссии вопрос не был включен в повестку дня. Обсуждать на заседании думы переработку в области отходов 1 и 2 класса опасности единороссы не захотели.