Водители «Горэлектротранса» в Ленинграде
угрожают страшным:
ездить по инструкции
Про «вредоносное» соблюдение инструкций водителями трамваев заговорили на текущей неделе в группе «ВКонтакте» «Подслушано в ГЭТ и ТКК». «Уважаемые работники! – сообщил пользователь по именем Игорь Васильев. – Со вчерашнего дня в ГЭТе на маршрутах трамвая №6 и №16 в Ленинграде некоторыми работниками проводится «итальянская забастовка». Пожалуйста, поддержите коллег и присоединяйтесь!» Одним из первых в комментариях появился администратор официального сообщества «Горэлектротранса» с «юридической информацией»: «Любые обстоятельства, которые могут нарушить нормальное функционирование наземного городского электрического транспорта, затрагивают интересы как каждого гражданина, так и государства. Призывы к забастовке могут создать угрозу безопасности, жизни и здоровью людей».
Кроме того, ГЭТ сослался на кодекс этики и служебного поведения работников предприятия, согласно которому они должны воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении ГУП. Насчет последнего «Горэлектротрансу» оперативно сообщили, что кодекс не зарегистрирован в Минюсте и является сборником рекомендаций, а к тому же не «женится» со свободой слова, гарантированной Конституцией. По основной же теме указали, что речь идет именно об «итальянской забастовке», в рамках которой сотрудники просто четко исполняют свои должностные обязанности. Крупное производство такая форма протеста может парализовать, а общественный транспорт, по словам участников дискуссии, выбить из расписания.
Особенностью «итальянской забастовки» является то, что со стороны и не поймешь — протестует человек или просто работает. Собеседник «Фонтанки» из числа водителей рассказал, что 11 декабря «сломанным» оказался 16-й маршрут: трамваи на линиях разбились на две группы, которые возглавляли участники акции: они все делали по инструкции, а дышащие им в спину – как обычно. Интервал между этими группами достигал часа. В «Организаторе перевозок» информацию о задержках подтверждают, но политики в них не видят. «11 декабря диспетчером конечной станции «Карбюраторный завод» (на этой станции регулируется движение трамвайного маршрута №16) зафиксированы отклонения движения вагонов на 23–47 минут от планового графика движения, — сообщили в учреждении. — Некоторые задержки вызваны дорожными заторами, одна задержка объясняется попаданием трамвая на обесточенный участок контактной сети (трамвайно-троллейбусное пересечение) с простоем продолжительностью в 31 минуту. Все случаи задержек вагонов зафиксированы диспетчером конечной станции и направлены в СПб ГУП «Горэлектротранс». Накануне в сети появилась информация о том, что к забастовке присоединились водители 43-го маршрута.
В самом ГЭТ сообщили, что забастовка выражается только в сообщениях с подставных аккаунтов. Страница Игоря Васильева действительно фейковая, но ее обладатель рассказал «Фонтанке», что это мера предосторожности, чтобы избежать санкций со стороны руководства — благо, про этический кодекс оно само и напомнило. Призыв забастовщиков касается исполнения должностной инструкции ГЭТ. «Если очень грубо, то, согласно расписанию, ты должен ехать 40–60 км/ч, а согласно инструкции, — 5–10, потому что есть куча пунктов типа «скопление пешеходов вблизи транспортного средства, скорость — 5 км/ч», – поделился он. — Причем «вблизи» – это где угодно». Инструкция также предписывает замедляться до пешеходной скорости при преодолении стрелок, троллейбусных пересечений, при проезде мимо остановок; со встречным трамваем надо разъезжаться на 15 км/ч.
Поводом для «итальянской забастовки» стало недавнее уменьшение времени пробега, после которого для соблюдения расписания ездить надо еще быстрее. «Например, на маршруте №16 вечером от Свечного переулка до площади Стачек даётся 26 минут, — рассказал «Фонтанке» собеседник в предприятии. — Днем 30 минут, но и этого хватает впритык из-за пробок. Чтобы уложиться, нужно гнать как умалишённый, а если двигаться по инструкции, то уйдет минут 50». В комментариях к записи пользователи жалуются, что уже устали заниматься нагонами и доказывать свое право на премию. «У нас в городе автобусники уже … шарахаются трамвая и троллейбуса, когда мы обгоняем их, — экспрессивно пишет один из возмущенных. — Вы задолбали уже пробеги на маршрутах измерять «Жигулями» (т.е. предписывать скорость движения для трамвая, исходя из передвижения по этому маршруту на машине).