Рабы «чёрного золота»№143 (30930) 24—25 декабря 2019 года
3 ПОЛОСА
Автор: В.М.Т.,Пресс-служба КПУ.
По стране прокатилась волна протестов горняков, требующих от правительства погашения задолженности по заработной плате, выделения средств на развитие государственных шахт, выступающих против уничтожения угольной отрасли в целом.
ЕЩЁ неделю назад забастовали горняки шахты имени Святой Матроны, что в прифронтовом городе Торецк Донецкой области, на государственном предприятии, отданном в аренду частной компании. Новые «хозяева» всё не могут наладить здесь производство. До 2012 года в переименованном Киевом в Торецк Дзержинске эта шахта называлась «Новодзержинская» и была на хорошем счету. Ныне шахта, переименованная в честь святой Матроны, постепенно превращается в полулегальную копанку.
Угля, говорят, тут достаточно, но его приходится вырубать руками, а зарплату давно не платят. Даже директор шахты Михаил Копин не знает, когда выплатят деньги, и просит шахтёров обращаться напрямую к более высокому руководству.
С представителем владельца шахты связались с помощью видеосвязи. Мужчина извинялся — мол, денег нет. От этого люди возмутились ещё больше. «То есть мы все рабы? Мы вам зарабатываем деньги, у вас деньги есть. А вы, ребята, крепитесь. Это что, рабовладельческий строй? Что мне сегодня прийти и рассказать моим детям? Когда они начнут есть? Этот вопрос интересует абсолютно всех», — сказала машинист подъёмника Елена Гришина.
За неуплату отключена электроэнергия на шахте, добыча не ведётся. Осуществляется лишь водоотлив, чтобы не затопило лавы. Коллективу, насчитывающему свыше четырёхсот работников, не выплачена зарплата за три последних месяца. На предприятии были случаи травматизма, но акты не оформлялись. Пострадавшие не получат ни материальной помощи, ни других выплат. В письме к главе государства бастующие потребовали положить конец административному произволу. Горняков не только оставляют без зарплаты, но и лишают возможности получать пенсию, так как предприятие не платит взносы в Пенсионный фонд. Таким образом, людям не засчитывается страховой стаж, который влияет на размер пенсии. «Всё это называется незаконная трудовая эксплуатация», — сказал представитель уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский, пообещавший помочь шахтёрам отстоять их права.
Уже на текущей неделе стало известно, что на шахте имени Святой Матроны из-за долгов произошло отключение электроэнергии и, как следствие, остановилась откачка воды.
По сообщению местных активистов, прояснить ситуацию пытались представители миссии ООН, однако охрана не пропустила их на территорию шахты, мотивируя отказ тем, что это режимный объект. 23 декабря прошло собрание трудового коллектива, создавшее новый профсоюз, так как другого способа борьбы горняки не видят.