Как известно, современное общество стало неразрывно связано с цифровыми технологиями. Буквально в каждую сферу деятельности человека цифровизация внесла свои коррективы, сделав многие процессы значительно проще и быстрее. Не удивительно, что цифровые технологии активно применяются и государственными структурами, что также оказывает положительный эффект на развитие различных областей. Россия в этом плане занимает лидирующие позиции, и одним из самых наглядных примеров применения «цифры» является выборный процесс.

Внедрение цифровых технологий для проведения выборов в России было не случайным. Дело в том, что российское правительство старается сделать этот важный для страны процесс более прозрачным, честным, стараясь максимально обезопасить его результаты от влияния извне. И цифровизация стала одним из самых удачных решений, что отметили даже международные наблюдатели, которые регулярно присутствуют на различного уровня выборах в России.
Одним из самых полезных нововведений, которые появились за последние несколько лет – это Комплекс обработки избирательных бюллетеней, или просто КОИБ, представляющий собой электронную урну, которая сама подсчитывает голоса. Принцип их работы прост: в каждый КОИБ забиваются данные кандидатов в строгом порядке, а при погружении бюллетеня в урну специальный сканер считывает информацию.
После завершения голосования каждый комплекс выдает протокол со специальным QR-кодом – еще одним принципиально важным дополнением – и отправляет данные в систему федеральную электронную систему «ГАС-Выборы», где и происходит процесс подсчета голосов. Как видно, повлиять на результаты попросту невозможно. Важно и то, что теперь все избирательные участки снабжены видеокамерами, которые без перерыва фиксируют как процесс голосования, так и подсчет голосов. Причем понаблюдать за этим может любой желающий при помощи Интернета.
Помимо работы по обеспечению прозрачности выборного процесса, власти стараются создать более комфортные условия для горожан, давая им больше возможностей принять участие в выборах. Так, в Московской области заработала программа «Мобильный избиратель». Благодаря ней москвичи смогут проголосовать не только по месту регистрации, но и по месту фактического нахождения. То есть дачникам вовсе не обязательно специально ехать в город, чтобы принять участие в выборах. Все, что для этого необходимо – подать заявление в территориальный избирком либо через МФЦ, либо при помощи портала госуслуг, либо напрямую в избирательную комиссию.
Все это положительным образом влияет на явку, а в купе с множеством цифровых нововведений, делает выборный процесс в России одним из самых прозрачных в мире.
источник