Американские шпионы
В поселке Школьное Симферопольского района немного осталось людей, служивших в войсковой части 14109 — отдельном научно-измерительном пункте №10. Космос Советского Союза не был мирным — почти все программы находились под контролем военных. Охраняли объекты Школьного по высшему разряду секретности. Равиль Андреевич вспоминает: отправляясь набирать новобранцев, командиры увозили с собой длинные списки не подлежащих набору в «космические» войска. Новобранец не должен был быть: евреем, поляком, немцем, китайцем, корейцем, чеченцем, ингушом — перечень включал в себя представителей самых разных народов. Зато непременно — комсомольцем, желательно со средним образованием.
Никто не помнит, чтобы за всю историю части здесь ловили шпионов, от которых так бдительно охраняли «секретные места». Но в том, что таковые были, сомнений у участников лунных проектов нет. И вот почему. 3 августа 1964 года Советский Союз подписал программу изучения Луны. Тогда решено было доставить на поверхность спутника Земли специальный аппарат.
Но предварительно нужно было его испытать. И в поселке Школьное начали строить лунодром. На небольшой участок завезли ракушечник, соорудили холмики, вырыли и выложили камнем впадины — «лунные кратеры». В ангаре уже стоял макет вездехода-лунника — на нем два экипажа из офицеров отрабатывали навыки управления. И чуть ли не сразу после начала испытаний фотография макета лунохода, за которым гуськом бежали солдатики… появилась в одном из американских журналов. Выяснить удалось только то, что снимок сделан из окна здания, стоящего недалеко от лунодрома. А если вспомнить, что в конце шестидесятых вряд ли можно было отснять объект на таком расстоянии обычной аппаратурой, приходится признать: шпион таки был.
Кстати, солдатики за луноходом бегали не ради собственного удовольствия. По Луне аппарат должен был передвигаться, питаясь от солнечных батарей. Но чтобы не тратить такую дорогостоящую энергию на испытания, решили: пусть макет «побегает» на электричестве. А кабель за ним приходилось таскать рядовым. Впрочем, набегавшись, они «отрывались» в обеденный перерыв, когда рядом не было начальства. Молодые ребята принимались… кататься на луноходе.
Аппарат, над которым работали лучшие конструкторы Союза, выглядел скромно: приборный отсек и восьмиколесное шасси. «Каждое колесо ведущее, в ступице — электродвигатель, — объясняет работавший на командной радиолинии Леонид Кошелев. — Теоретически не было рельефа, по которому не мог бы пройти луноход».
Два советских лунохода в 1970 и 1973 годах проехали по поверхности спутника нашей планеты 46740 метров. Каждое движение и каждый маневр были сотни раз выверены и отработаны здесь, на земле, в Школьном.