Найти кандидатуру для модерации что бы были довольны все, видимо, невозможно. Выход: самомодерация своих тем. Всех авторов наделить правами стирать неугодные сообщения.
Только с одним уточнением: удалять не бесследно, а оставлять информацию "это сообщение от такого-то ника было удалено автором темы". Что бы читатели видели чьи сообщения удаляются, и могли принять решение насколько автор избегает критики, и насколько он просто защищается от флуда и флейма. Тем самым, решится много проблем:
а) Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Не нужно ничего делать админам, если за них всё сделают сами участники. Саморегуляция лучше и гибче прямого управления, она сама решит все проблемы форума.
б) Если автор будет удалять интересных собеседников, это увидят все, и не пойдут на ветку, где нет дискусии. А если автор будет удалять "флудераствующих" оппонентов или любителей флейма, это вряд ли скажется на посещении ветки, и, может быть, даже наоборот. А, если кто-то посчитает, что его сообщения удаляют напрасно, он может открыть свою ветку на ту же тему, и высказать всё что он хочет сказать по теме, и, возможно, эта ветка станет даже более популярной, чем авторская.
в) Недовольных кандидатурой модератора (это неизбежно) теперь не будет, ибо все сами себе модераторы.
г) Не надо никаких штрафных санкций, "флудерасты" и флеймщики сами исчезнут или исправятся.
Думаю, технически это не трудно осуществить, чтобы удалённые сообщения не удалялись полностью, а оставалась бы только информация кто написал, и что пост стёрт автором темы.
Позвольте с Вами согласиться и поддержать.
Конечно нужно, необходимо автору давать право чистить тему. Раздражают ведь не оппоненты, а вашкевичи ( нарицательно). Ну сказал раз другой озапрещенном чеченском детекторе или про отмашку путина и чубайса, ну и хватит. Нет, этот бубнеж продолжается годами. И по многим темам, челу делать больше нечего. И что с этим делать? А вот только и остается, вышвыривать без комментов.
Насчет модератора... Ну наверное все уже поняли, лучше Алекспо кандидатуры нет. Интеллигентность, тактичность, широкий кругозор... редкое сочетание. Может быть еще вернется.
Ну а если уж выбирать... Я бы против Вашей кандидатуры не возражал. Или Дробышев, Дежавю, да и Гришин... Или, из ныне присутствующих, Лехман. Уравновешен, да и грамотен по впечатлениям. Адекват, если короче, нужен.
И... если можно...
Ув. Админ, не заламывайте Вы себе руки и не сыпьте пепел на голову. Вы сделали удобную, свободную площадку. Даете возможность высказаться перед значительной аудиторией. Спасибо Вам от всех огромное. Говорю это за всех потому как не все это осознают.
По мне, так ничего менять не надо. Жаль конечно, что уходят интересные участники. Но это пожалуй временно. Жизнь, как известно, полосатая.
Насчет оскорблений и мата... Лично меня это совсем не раздражает. Таким образом оппонент не меня, себя опускает. И по опыту, перешел на оскорбления - скоро сдуется.
Вобчем все пучком. Как там у Бременских музыкантов... И карета покатила дальше...