Автор Тема: Парниковый эффект, его свойства и применения!  (Прочитано 265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Моя теория парникового эффекта предельно проста и подтверждается всеми наблюдениями за изменениями погоды.
1). Ясные безоблачные ночи, как правило, всегда холоднее облачных, туманных и дождливых, поскольку над Землей нет в этом случае покрывала-парника из облаков и туч, и все тепло излучается в космос, поскольку плотная атмосфера исключительно тонка и составляет порядка 5-8 километров от уровня моря.
Исключением являются ветренные и влажные ночи когда у поверхности находятся массы прозрачного, теплого и влажного воздуха, которые и играют роль парника-покрывала в этом случае.
2). Резко-континентальный климат характеризуется очень низкой влажностью и облачностью и сопровождается очень резким перепадом температур между днем и ночью, межде летом и зимой! Например в пустыне Сахара дневные температуры достигают 50-60 градусов, а ночью даже летом бывает мороз!
3). Влажный субтропический климат отличается очень малым перепадом температур и очень сильным эффектом тепла и холода, поскольку теплопроводность и теплоемкость влажного воздуха очень высока! Например в Ленинграде даже отепель воспринимается как двадцатиградусный мороз в Москве. А двадцатипятиградусное тепло в Ленинграде хуже, чем тридцатипятиградусная жара в Москве.
4). Переход воды из состояния льда в жидкость требует тепла больше, чем нагревание воды до кипения. Поэтому весной и осенью наблюдаются резкие перепады температур при отсутствии снега, а при его выпадении температура очень часто стабилизируется в районе около нуля.
5). Очень сильные и сухие морозы переносятся не тяжелее слабых и влажных морозных погод с туманами и снегопадами.
6). Как правило когда идет снег, то становится теплее, поскольку гравитационная энергия падающего с неба снега переходит в кинетическую и тепловую энергию. Когда идет дождь, то становится как правило прохладнее, поскольку все накопленное тепло от жары уходит на испарение капель дождя.
7). На берегу моря всегда прохладнее чем в пустыне, поскольку у воды очень большая теплоемкость и теплопроводность, как у идеального теплоносителя, и ее гораздо труднее нагреть, чем землю, обладающую сравнительно низкой теплопроводностью.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Суть парникового эффекта!
Стекло и прозрачные пластики практически единственные материалы хорошо пропускающие видимый свет, поэтому из них и делают парники.
Вообще согласно формуле E = h f кванты видимого света имеют намного большую энергию, чем красные и тепловые инфоракрасные. А синие и ультрафиолетовые так просто бомбы с энергией, хотя синий свет и воспринимается как холодный.
А почему зимой снег вечером отдает синевой, а не краснотой? Правильно, потому что красный и инфракрасный тут же поглощается снегом, а синий и фиолетовый сначала только частично переотражается, поначалу превращаясь в снежную синеву. А почему в комнате сразу становится темно, когда выключаешь свет, но тепло сохраняется гораздо дольше? Правильно - видимый свет тут же переотражается, превращаясь в красный и инфракрасный, но невидимый глазом, который определяет температуру в комнате и по сути и есть тепло, которое мы чувствуем, но не видим.
Вот теперь понятно, как работает парник! Видимый свет обладет большей проникающей способностью, чем тепловой и инфракрасный. И вообще проникающая способность света растет с частотой, за исключением жесткого ультрафиолета используемом в производстве микропроцессоров, поскольку он задерживается даже непрозрачным для него воздухом.
Итак солнечный свет попадает в парник через пластик, а еще лучше через стекло, потому что оно лучше пропускает ультрафиолет, как это не удивительно - информация взята из описания действия солнцезащитных очков.
Затем видимый свет и ультрафиолет переотражается, дробясь и рассеиваясь на более менее энергетически кванты красного, инфракрасного и теплового излучения, становясь невидимыми и превращаясь в тепло.
Почему же в парнике теплее, чем на свежем воздухе? Правильно - тут то и работает парниковый эффект. Парник является ловушкой для видимого света, поскольку он легко проникает через стекло как видимый, но не может покинуть парник как тепловой и инфракрасный, поскольку стены и стекло для него непрозрачны и непреодолимы!
Итак парниковыми газами являются углекислый газ, водяные пары и т.д. Вот поэтому облака и тучи являются естественными парниками! А влажный воздух и туман очень хорошо защищают сады от заморозков. Кстати и море работает, как парник, смягчая жару и предотвращая сильные морозы. Именно поэтому деревья в саду не замерзают от сильных морозов при толстом снежном покрове, потому что он защищает землю от очень сильных холодов в его отсутствие. Кстати любой жилой дом также работает как парник, который сохраняет тепло накопленное за день если днем, когда тепло, открыть все двери и окна, что я делаю на даче осенью и весной.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2018, 09:49:13 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Почему самое холодное время суток во время рассвета до момента появления Солнца над горизонтом?
Часто ночуя на даче летом и осенью я по показаниям различных термометров обнаружил интересное явление!
Естественно ночью температура постепенно падает но довольно таки медленно. Причем атмосфера остывает медленнее при наличии плотных облаков и туч, которые играют роль парников, не дающих земному теплу уходить в космос в виде теплового и инфракрасного излучения.
Однако когда начинает светать, но Солнце еще не появилось над горизонтом, часто начинает резко холодать, но на очень короткий промежуток времени. Обьяснение тут следующее. Когда Солнце светит из за горизонта и таким образом нагревает только верхние слои атмосферы вплоть до туч и облаков, то испаряющийся пар и туман становятся прозрачными уменьшая парниковый эффект от туч и облаков, но при этом солнечное тепло не греет земную поверхность. В результате резкого уменьшения парниковго эффекта возникает резкое падение температуры, но только до момента восхода Солнца, когда оно начинает греть приземный воздух и земную поверхность. Поэтому этот непродолжительный момент времени оказывается самым холодным моментом земных суток.
Памятка для гипертоников! Кровяное давление сильно зависит от теплового состояния тела. Когда тепло и сосуды расширены, то давление понижено, а когда человек замерзает, то сосуды сжимаются и давление повышается! Когда человек спит под теплым одеялом в прохладном или холодном помещении, то тело нагревается и человеку в постели становится относительно тепло, хотя к утру как всегда температура тела приходит в минимум. Если вылезти из под прогретого одеяла в холодное помещение, то организм начинает резко охлаждаться и при этом возможны очень резкие и высокие скачки кровяного давления, которые однако после пробуждения и согревания сходят понемногу на нет.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Я и вправду этого не знал.
Т.е., как только первые лучи Солнца
начинают пригревать - так сразу
температура и падает ?
А это как-то можно объяснить ?
Впрочем, это - очевидная чушь.
Это экспериментальный факт, а ты идиот, который не в состоянии понять столь очевидных вещей.
Я много раз у себя на даче сталкивался с фактом, что самое холодное время суток это краткое мгновение между появлением загоризонтных лучей Солнца до того момента, когда лучи света начинают греть землю.
То что температура медленно падает в течение ночи при ясной и безоблачной погоде вполне понятно.
Дело в том, что атмосфера Земли это своего рода парник, который укрывает землю от переохлаждения ночью в результате излучения в космическое пространство инфракрасного и теплового излучения. Парниковый эффект существенно зависит от прозрачности атмосферы и наличия в ней водяных паров в виде облаков. Вот почему при ясной погоде днем жарко, а ночью быстро холодает Например в Сахаре, где атмосфера сухая и прозрачная температура ночью опускается до нуля по Цельсию.
Но иногда даже при ясной погоде ночью может быть достаточно тепло, и температура почти не падает. Секрет прост - в атмосфере находится некоторое количество незаметных визуально водяных паров создающих ощутимый парниковый эффект, то-есть атмосфера слегка непрозрачна. В этом то и состоит разгадка феномена почему самое холодное время суток это мгновение во время рассвета перед восходом Солнца. В этот момент загоризонтные лучи Солнца греют верхние слои атмосферы проходя мимо Земли. В результате атмосфера резко становится прозрачной, а наземное тепло начинает энергиячно излучаться в космос, вызывая резкое похолодание, несмотря на начинающийся рассвет. Но это скачкообразное падение температуры резко прекращается, как только солнечные лучи начинают освещать и греть Землю.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Loading...