В условии задачи сказано, что удар массы 2m на скорости U абсолютно не упругий.
Это значит энергия 2mU2/2 перешла в тепло и должна вычитаться из полной энергии системы.
Уже поэтому, ваше решение не может быть верным.
Я решаю задачу не через энергии, а через ускорение и время. Для начала я решаю задачу для случая, когда расстояние L много больше, чем время торможения. Ввиду чего, нахожу расстояние S<L. Тогда как перемещение блока будет в 2 раза меньше.
\( H = \frac {V_0^2}{g} \)
Это верный ответ?
Далее, рассматриваю случай, когда тело врезается в стенку, и отдает ей всю энергию.
Здесь, я поступаю следующим образом. Предполагаю, что расстояние S полного торможения тела больше чем расстояние L, S>L. Я вычисляю это расстояние полного торможения через ускорение, которое равно 1/4g (так как масса больше в 2 раза, и сила меньше в 2 раза ввиду использования блока, всего в 4 раза). Когда найдено расстояние S полного торможения за стеной, то тогда разность расстояний S-L будет тем расстоянием, энергия пробега которого переходит в теплоту. Зная это расстояние и ускорение торможения легко найти время торможения и скорость, от которой идет это мнимое торможение. Тогда как зная эту скорость, мы берем 1/2 ее часть, и определяем дополнительный подъем блока (исходя из ускорения свободного падения), который прибавляется в расстоянию L|2. Что в этом решении по вашему неверного?
Окончательный ответ:
\( H = 1/8 \frac {V_0^2}{g} + 7/16L \)