Согласно «Китайской классической Книги перемен» случайное построение гексаграмм осуществляется на основе шестизначного двоичного кода, в котором условно использована активная духовная мужская энергия Ян, обозначаемая на гексаграмме сплошной чертой, и пассивная женская духовная энергия Инь, обозначаемая на гексаграмме прерывистой чертой. При этом построение гексаграммы с помощью изображаемых на ней черт, происходит снизу вверх.
Поскольку активная мужская духовная энергия Ян ассоциируется с Днём и Солнцем, то в нашем игровом устройстве ей будут условно соответствовать 6 белых шаров. А поскольку пассивная женская духовная энергия Инь ассоциируется с Ночью и Луной, то в нашем игровом устройстве ей будут условно соответствовать 6 черных шаров.
Таким образом, в игровом устройстве будут присутствовать 12 двухцветных шаров. А всего случайный набор из 6 белых и 6 черных шаров может образовать 64 возможных сочетаний гексаграмм, подробно описанных в «Китайской классической Книге перемен» или в каноне И-цзин.
Так для случайного построения гексаграмм «Китайской классической Книги перемен», рекомендуется поочередно подбрасывают вверх крутящуюся монету. При этом монету подбрасывают шесть раз и построение гексаграммы с помощью изображаемых на ней черт, происходит снизу вверх.
Например:
1. В случае выпадения на монете «орла», данная позиция условно соответствует активной мужской духовной энергии Ян, которая изображается на гексаграмме сплошной чертой. В нашем игровом устройстве она будет соответствовать белому шару.
2. В случае выпадения на монете «решки», данная позиция условно соответствует пассивной женской духовной энергии Инь, которая изображается на гексаграмме прерывистой чертой. В нашем игровом устройстве она будет соответствовать черному шару.
В нашем логическом игровом устройстве И-цзин построение случайно выпавшей гексаграммы происходит одномоментно и при этом нет необходимости поочерёдно подбрасывать шесть раз вверх монеты, а также соответствующие игровые палочки или кости.
Пользоваться игровым устройством достаточно просто. Для этого необходимо повернуть его первым резервуаром V1 вниз, при этом игровые шары под действием силы тяжести скатятся в большой резервуар и при последующем встряхивании они в нем перемешаются. После этого игровое устройство разворачивается на 180 градусов вторым резервуаром V2 вниз. При этом только 6 игровых шаров под действием силы тяжести скатятся и разместятся в малом резервуаре, и сквозь его прозрачные стенки будет видно, в какой случайной последовательности они в нём разместились.
Например, если во второй резервуар V2 попадут 6 белых шаров, то это будет условно соответствовать гексаграмме под номером 1, которая называется Цянь или Творчество. Если же во второй резервуар V2 попадут 6 черных шаров, то это будет условно соответствовать гексаграмме под номером 2, которая называется Кунь или Исполнение. Если же внизу второго резервуара V2 будет размещен один белый шар, а все остальные 5 вышенаходящихся шаров будут черные, то это будет условно соответствовать гексаграмме под номером 24, которая называется Фу или Возврат (и так далее).
Всего в нашем логическом игровом устройстве, из случайно выпавших комбинаций белых и черных шаров, может образовываться 64 возможных сочетаний, которые полностью соответствуют 64 гексаграммам Китайской классической Книги Перемен, или Канону Конфуцианского Пятикнижия И-цзин.
Для ускоренного определения выпавшей гексаграммы используют Таблицу 1 по которой вначале определяют наименование нижней триграммы, а затем верхней триграммы. Далее в точке пересечения продольного и поперечного ряда цифр, соответствующих этим триграммам, определяют цифровое значение выпавшей гексаграммы.