Лемяскин Сергей Никитич, Москва, ноябрь 2006 года
Покой
Приветствую читающего ! Есть много полезных и важных вещей, помагающих нам жить и познавать Бога. Некоторые из них нам лишь рекомендуется делать. Неисполнение оных может принести нам неприятности, а может и не иметь особого значения. А есть вещи, которые просто необходимы к исполнению. Без них человек обязательно погибает. Сразу ли, или через некоторое время, результат один – смерть. Одним из таких необходимых вещей является покой. Поговорим о покое.
Начнем с рассматривания творения. Тот же Бог, который сотворил духовное, Он же сотворил земное. Один и тот же характер Творца виден как в том, так и в этом. Посмотрим же, какое место покой занимает в нашей обычной жизни. Поразмышляем, насколько он полезен, приятен, важен. Подумаем, что приходит к нам в отсутствие покоя.
Итак, Бог сотворил нас всех так, что в нынешнем положении нам нужно кормить себя и за кого мы в ответе, одевать, лечить, защищать. Причем необходимость эта суровая, поблажек нет, не желающий делать это погибает. И вот, поставленные в такие жесткие условия, повзрослев, мы начинаем решать эти задачи. Это требует нашего времени, нашего внимания, наших сил (физических и духовных). Обычно, если у человека получается делать все это, то он спокоен и ублажает себя. Если же нет, если человек не знает, как сделать то или другое, он может впасть в отчаяние. Иногда даже и когда все, вроде, нормально человек так устает от каждодневного решения этих вопросов, что ему и жизнь не мила. В такой атмосфере отдых становится чем-то, что обязательно к исполнению точно также, как и сама работа. По молодости может показаться, что если хочешь много сделать, надо поменьше отдыхать. Но так скоро выбьешься из сил и дела не сделаешь. На самом деле, если хочешь много сделать, требуется вовремя и нужное для восстановления сил время отдыхать. Мало кто задумывается и обращает внимание, что составляя план работ в него так или иначе закладывается отдых работников. Даже если нигде открыто не значится позиция «отдых», нормативы таковы, что в них заложено время на него. Никто на земле не может отказаться от этого или отменить это. Ни один тиран, какой бы он ни был жестокий, не отменял отдыха работников, да и не смог бы.
Что включает в себя наш отдых? Из чего он состоит? В общем смысле – это покушать, привести себя в порядок (помыться и т.п.), подлечиться (если болен), поделать что-то «для души» (перемена занятия тоже есть отдых) и сон. О каждом из этих пунктов можно сказать что-то интересное, но лично я больше всего хотел бы коснуться такого явления, как сон. Интересное состояние – состояние сна. Человек ни живой, ни мертвый. Бог часто является людям во сне. Причем, иногда во сне Бог открывал людям важнейшие откровения, влияющие на всю дальнейшую историю человечества. Смерть иногда называют сном. Все знают человеческую поговорочку, что лучшее лекарство – это сон. Похоже, что на земле сон – самая важная часть отдыха. Состояние сна есть наиболее полное достижение покоя на земле.
Давайте теперь поговорим о разном интересном вокруг сна (покоя). У нас на земле множество дел, мы всегда все не успеваем. Почему же Бог взял да и сотворил сон? Если бы Он сотворил нас не нуждающимися во сне (а Он, ведь, мог, в вечной жизни спать же не будем), то у нас появилось бы еще 8 часов каждый день, мы бы приобрели еще 30% своей земной жизни. А теперь, представьте себе, прошивший на земле 60 лет из них 20 лет (!!!) пролежал подобно как мертвый: ни мыслей, ни желаний, ты ни богат в это время, ни беден, ни мужчина, ни женщина, ни боли, ни радости, ты в это время не знаешь даже, жив ли ты. И в таком состоянии каждый проживший на земле пролежал 30% своей жизни, 20 лет из 60-ти, 30 лет из 90-та ! Десятки лет!!!
Далее. Аналогично всему, что делает Бог, сон не является для человека чем-то тягостным, а наоборот, приятным, желанным (несмотря на экономическую, позволим себе так пошутить, невыгодность). Вот ты проработал весь день, у тебя были важные дела, сильные эмоции. Ты животворился ими. Они ввергали тебя в яму, или от них у тебя вырастали крылья. Все это было дорого для тебя. Но наступает вечер. Постепенно все отходит на задний план, тускнеет. Медленно, но неуклонно ты начинаешь нуждаться (тебе это необходимо более всего остального), хотеть (тебя реально тянет), любить (ты понимаешь, как это отлично и хорошо) только одно – сон. В итоге, ты прощаешься со всем, что тебе ценно, и ложишься спать. Состояние сна для тебя становится самым дорогим в этот момент, ты все меняешь на это состояние. Горевал ли ты об умершем, радовался ли прибыли, все одно, все променено на сон (ведь на время сна все это потеряно для тебя). Если кому-то сказанное здесь покажется переоценкой важности сна, то вспомните, что ожидает того, кто перестает спать. Такой просто умирает. И не удивлюсь, если окажется, что без сна человек умирает быстрей, чем без пищи.