Очень много выдающихся людей были из низших сословий
Не очень много, Лара, от слова совсем. Тёмная необразованная, не тупая, так не подумай, но необразованная масса - это была подавляющая часть России. Вот твой пример:
сословие повышали, например, отцу Ленина.
Ничего так что у него 5 детей из 6-ти оказались революционерами, но это ладно.
Его отец, дедушка Ленина, да, бывший крепостной, ремесленник, тупо сбежавший от помещика.
Родители Ленина - мещане, а я тебе за крестьян говорю. Это 85% населения.
Социальные лифты даже сейчас есть. А вот в наши дни я не то чтобы активно ухаживал за девочкой, мы просто общались и вот её день рождения - папа явно дал намёк в тосте что я ей не пара, ну когда слова про богатого мужа, тут всё понятно. Вроде уже и сословий нет.
Я знаю массу людей, которые просто достойны большего, я тут говорил о своей небольшой встрече одноклассников, так вот одного я еле вытащил просто потому что он сейчас безработный а руки у пацана не из ж-опы, я это точно знаю. И я точно знаю что он найдёт работу, но высоко не прыгнет, как я тоже не прыгну., ну там может и получится, но не намного. А могу и вовсе на хрен слететь.
Ты, извини, дома сидишь, я не с осуждением, но ты с реальными проблемами не сталкиваешься а вот я занимаюсь туристическими перевозками, в частности детскими. Как крупный бизнес давит рассказать моих перевозчиков? Так вот смотри, уже отфутболить со крипом получиолсь постановление о том что для детских перевозок нужно использовать автобусы не старше 10 лет. Техническое состояние ни кого не волнует, тупо покупай пазики, к примеру Неоплан, Тойота, МАН, это с точки зрения чинуш фуфло. Вот так крупный бизнес подминает мелкий
И подомнёт я тебе об этом постараюсь сказать, что вот смотри, я то прав был. И это не впервые когда я рассказывал, и оказался прав. Вот у бизнесменя 3-4 автобуса и его давит бизнесмен у которого 20 автобусов.
А знаешь что с разорившимися бизнесменами случается? Они зачастую спиваются и им трудно смириться работать наёмным работником, когда раньше ты был хозяином. Мне самому было тяжело после того как отработал на хозяина в сезон, устраиваться на работу в межсезонье и мало того что получать копейки, хрен бы с ними и получать, извини, периодически писдюлей. Не так то, не так это...знаешь сколько было желания по таблу съездить? ы скажите спасибо что я за эти деньги вообще на работу прихожу.
Прикинь как тяжко падать тем, у кого было дело, своё дело?
Талантливых, но малоимущих детей примечали и брали на содержание меценаты, например, Айвазовского за свой счет учил феодосийский градоначальник.
Ну не надо мне байки рассказывать, Айвазовский не был крестьянином, а мои предки были, все абсолютно и я помню как мой дед с двумя вышками удивлялся сколько я знаю будучи старшеклассником. Его слова, приукрашенные конечно: ну ты на уровне института. Я наследник, грубо говоря, тот путь что он преодолевал мне преодолеть было легче.
А началось это всё с ликбеза, с библиотек, с сельских школ. Один немецкий офицер в войну был в белорусской деревне, он охренел от того что увидел в раскуроченной библиотеке Гёте на немецком Не факт что все дети так шпрехали, но факт что была сельская библиотека а раньше её не было и то что там книги были и их можно читать - тоже факт.
А учить всех подряд бездарей за гос.счет только за пролетарское происхождение такой же бред, как и учить за благородное происхождение.
А почему не учить, а? Как ты ярлык можешь ставить бездарь это или нет? У меняч одноклассник, которого все считали тупым и было за что, выучился сперва в технаре, а потом в железнодорожном институте, создал семью, как сейчас не знаю В начальной школе я, не лучший ученик, его подтягивал по математике с которой не дружу особо и он двойки выправлял на тройки.
С чего ты решила, Лара, что вот есть толковые а есть бездари? Как ты это определишь?
Я вот работал агентом, громко говоря, менеджером и со мной 2 коллеги, даже смешно, мы одного дня одного года происхождения. Так вот все расхваливали моих коллег, какие они молодцы,шустрые а я типа лабух, пока я к хозяйке не пришёл и не сказал, а давайте посмотрим по продажам.
Выяснилось что я продал больше чем они оба вместе взятые более чем в два раза. Капиталистическая хозяйка только тогда оценила сотрудника ну так вот когда я ушёл моя торговая сеть сама собой навернулось Там мелочь. но впоследствии фирма крякнула
Если бы хозяйка не повела себя так тупо может я до сих пор бы продавал её продукцию.