"даже чаще" означает что советская собственность общественная, государственная использовалась работниками в корыстных целях чаще использовалась ими частная при капитализме.
Когда у человека нет законной возможности заработать себе частную собственность, то он использует государственную собственность для своего обогащения, для повышения качества своей жизни.
Например, можно просто иметь государственную дачу, государственную машину.
Очень важный момент, который отличает западное общество от российского/советского, заключается в понимании безоговорочного владения любой частной собственностью.
Законно заработанная частная собственность никогда, ни при каких обстоятельствах не может быть отобрана. Это и есть центральный признак западного общества.
Совершает человек какое-то преступление, попадает в тюрьму. Никто у него не забирёт его честно заработанную частную собственность.
В СССР, а раньше и в царской России, человек попадал в тюрьму часто с приговором "с конфискацией имущества", в том числе законно заработанного. Что показывает крайнее неуважение частной собственности и способствовало обнищанию.
И в СССР, и при царях существовали различные наказания за преступления в отношении различных видов собственности.
За хищение государственной, "социалистической", "народной" собственности существовали более строгие наказания.
Когда преступление совершалось против личной (то есть частной) собственности граждан, то такие преступления слабо преследовались и часто даже не наказывались.
Частная собственность самих граждан вообще не уважалась, как при царях, как в СССР, так и сегодня.
Недавний пример, Собянин снёс сотню "незаконных" магазинов ("Ночь длинных ковшей"). Частную собственность людей объявили "незаконной" и снесли.
https://openrussia.org/post/view/12690/