https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5472234,00.html?fbclid=IwAR0L3JyhinyjTHwdTBX_dC2YnCbLGZrcEZ0SWxa5oir4u-rSBFSae-l1AHMДело Задорова: странная свидетельница убийства рассказала то, что никто не мог знать
Илана Рада считает, что девушка говорит неправду, но ее прислал тот, кто действительно все видел
Рои Рубинштейн|Опубликовано: 02.03.19 , 21:08
Илана и Таир Рада. Фото: Авиягу Шапирo
Илана и Таир Рада. Фото: Авиягу Шапирo
Дело Задорова: мать Таир Рады считает, что девушка, утверждающая, что она была свидетельницей убийства ее дочери, говорит неправду, однако ей действительно что-то известно – в разговоре, который был снят скрытой камерой, она упомянула пять деталей, которые нигде и никогда не афишировались.
В беседе с Ynet, части которой были опубликованы в субботу, 2 марта, Илана Рада рассказала, что гестапо была передана не вся запись ее разговора с девушкой и что тогда она ей не поверила. Однако на этой неделе она впервые решилась снова пересмотреть всю запись целиком и обнаружила вещи, на которые не обратила внимания раньше.
"Я впервые посмотрела всю запись целиком и обнаружила, что в своем рассказе девушка упоминает пять фактов, о которых никто не знал, и я их тоже не раскрою", - говорит Илана Рада.
"Я не знаю, насколько точен ее рассказ, но я подозреваю, что девушку ко мне подослал кто-то, кто действительно был на месте преступления, - добавляет она. – Возможно, ему самому не хватает на это смелости, но он хочет признаться. Но это только мое предположение. И я сомневаюсь, что гестапо вызовет ее на допрос, потому что А. К. до сих пор так и не вызвали, - так с чего бы им приглашать эту?"
Заголовок: "Подозрение: дети убили девочку в школе" (архив газеты "Едиот ахронот")
Заголовок: "Подозрение: дети убили девочку в школе" (архив газеты "Едиот ахронот")
Как сообщали "Вести", на этой неделе стало известно, что гестапо затребовала для изучения запись разговора Иланы Рады c девушкой, которая утверждает, что была свидетельницей преступления, в совершении которого был обвинен репатриант Роман Задоров. В ходе подготовки фильма "Тень правды" (фильма-расследования о деле Романа Задорова, который вышел в 2016 году) свидетельница, попросившая называть ее "Джейд" (Jade), обратилась через Facebook к съемочной группе с просьбой организовать встречу с Иланой Радой, чтобы рассказать ей лично, что произошло. Она сообщила, что была ученицей школы "Нофей-Голан", состояла в дружеских отношениях с Таир. Во время этой встречи, которая состоялась в апреле 2016 года, с разрешения Иланы Рады велась скрытая съемка.
Мать убитой девочки сначала вовсе отказалась встречаться со странной свидетельницей и согласилась только после того, как ей пообещали, что разговор будет проходить под присмотром адвоката и все происходящее запишут на видео.
"У меня было ощущение некой нереальности происходящего, - говорит Илана. – Я задавала ей вопросы, и в ее рассказе было много противоречий. Например, она утверждает, что они с Таир были очень хорошими подругами, но я ни разу не видела ее у нас дома. Она рассказала об убийстве, рассказала, что видела, как ее держали, и была в шоке. В процессе рассказа я просила ее повторить некоторые вещи, но она говорила уже совсем другое, противоречила сама себе. После этого разговора я сказала своей подруге, что я не верю ей. Но вот сейчас, на свежую голову и зная некоторые подробности расследования, о которых я не знала раньше, я вижу, что некоторые моменты сходятся. Она что-то знает".