Казахстан, Армения, Грузия, Украина, Эстонии, Латвия, Литва, Исраэль, Молдова и другие страны, бывшие в той или иной степени союзниками и в СНГ, переходят в своем обучении молодого поколения на аборигенные языки.
На Руси русские говорят: "баба с воза кобыле легче".
Я не слышал, чтобы США пропагандировали свой язык в какой-либо стране, как язык обучения населения этих стран. На хрена американцам интеллектуальные политические и экономические конкуренты.
В мире существует языки мирового значения, шесть языков ООН.
Английский, Арабский, Испанский, Китайский, Русский, Французский.
Все предпринимательские структуры всего мира берут на высокооплачиваемые работы молодых людей получивших образование на одном из языков мирового значения. И на низкооплачиваемые работы сантехников, водопроводчиков подгузников и т. д. (как поляки в Европе исполняющие роль подгузников англосаксов: немцев и англичан) получивших образование на польском или ином аборигеном языке
Поэтому Русь и русские наоборот поощряют народы переходить на свои родной аборигенный язык обучения своих поколений скажем на: чеченский, татарский, якутский, казахский, украинский (искусственный польский сурржик), белорусский, израильский, эстонский, литовский и т. д.
Главное чтобы русскому населению в этих странах не препятствовали обучению на русском языке и не снижали своими аборигенными языками обучения их интеллектуальный и образовательный уровень развития.
Поэтому, хотят обучатся 10 млн. казахов на латинском (понятно что никто в России из предпринимателей брать такого работника с таким образованием на высокооплачиваемые рабочие места брать не будет, кроме как чернорабочими, как поляки или ограниченные-русские, по-польски украинцы в ЕС).
Конечно любой труд благороден можно использовать евреев, армян латышей, молдаван и т. д. как сантехников, водопроводчиков, дворников, санитаров и т. д.
Так что всем мелким народам флаг в руки и учится на аборигеном и даже на сурржике как на Огрызке от польской Окраины