Без знания предмета беспредметно вести дискуссию.
Вы пишете:
Как известно, диалектика - наука о законах развития. И
вот, случайно, просматривая исследования, как писал выше, я натолкнулся на статью Е.
Это что, закон единства и борьбы противоположностей есть по вашему закон развития? Вот эта схоластика? Которая выеденного яйца не стоит? Или закон перехода количества в качество? Это все есть диалектика? А больше в природе ничего нет? Даааа.. Давно уже пора выкинуть всю эту схоластику, которую мы находим в материалистической философии и у Гегеля. Тогда и дышать станет легче, и возможно что-нибудь придет на ум. А пока что обсуждать тут нечего.
Вы пишете:
..они лишили себя возможности проводить гносеологический анализ, т.е. делать то, что с блеском проделал В.И. Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм».
Простите, но у Ленина в его книге «Материализм и эмпириокритицизм» нет никакого блеска, а есть сплошное хихиканье, кривлянье по отношению к авторам которых он не понимает. А вы все это называете блеском? Где там блеск? В кривляньях, в цинизме, в непонимании вопросов о которых он пишет? Что-то непонятное вы профессор решили изобрести...
Вы пишете, приводя цитату:
«В 60-х годах П.В. Копниным была выдвинута точка зрения, что формальная логика не может включаться в область научного познания, т.к. она будто бы потеряла свое значение как основа философского метода, а ее законы не могут служить универсальным методом познания явлений» [5].
А вот это как ни странно, правильно. Кроме формальной логики, есть еще логика самого предмета познания, часто не формальная, так как не использует закон исключения третьего: "Либо то, либо то". Натуральные логики гораздо сложнее. Формальная логика это только абстракция, как предельный момент формальных логик. Он не имеет часто отношения к логике природы.
Вы пишете:
Я не верующий, но у меня ощущение, что на том свете Гегель носится за Омельяновским и, отчаянно лупя его суковатой палкой по спине, приговаривает: «Это тебе, за диалектику, сукин сын! Это тебе за диалектику, извращенец!»
Гегель такой же извращенец как и Ленин. Он ничего не создал. А только ввел всех в заблуждение своей схоластикой, которую кстати начал еще Кант, сказав о вещи в себе. Бытие в себе, для себя, вне себя - это все схоластика, от которой нужно держаться подальше. Тогда как она вам очень нравится!