Как Ежов предписывал проводить "операцию по репрессированию":
II. О мерах наказания репрессируемым и количестве подлежащих репрессии.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
Вот это я понимаю - ежовщина! Ежов, похоже, возомнил себя не только главой НКВД, но и, ЦИК и Верховного суда в одном лице. Кто дал ему полномочия самому определять меру наказания? Покажите мне этот документ.
Второй пункт ещё интереснее:
2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:
Первая категория Вторая категория ВСЕГО
1. Азербайджанская ССР
1500 3750 5250
2. Армянская ССР
500 1000 1500
3. Белорусская ССР
2000 10000 12000
4. Грузинская ССР
2000 3000 5000
Дальше цитировать не буду. И так видно, что руководители контрреволюционных и антисоветских организаций заботились об упрощении статистической отчётности НКВД. Чтобы статистики НКВД не мучились с подсчётом, в контрреволюционные организации принимали всегда круглое число враждебных Советской власти граждан. Кто не успел – тот опоздал. Поэтому не каждому контрреволюционеру дано заслужить кару и репрессию:
Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.
В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.
То есть если ты не попал в круглое число врагов народа в той или иной области, крае или республике - можешь хоть селёдку заворачивать в газету "Правда" с портретом Сталина! Мимо тебя будут ходить злые чекисты, видеть, как ты оскорбляешь изображение Вождя, облизываться как коты на твою селедку - а сделать ничего не смогут: Ежов не велел "самостоятельно превышать цифры".