СМИ: Десятки ульяновских курсантов могли заразиться паразитами через еду приближенной к губернатору-единоросу фирмы
"Мама, армия – это ад". Заразившихся суворовцев готовят к операциям
Многим воспитанникам Ульяновского суворовского училища, которые заразились эхинококкозом, требуются операции по удалению паразитарных кист, а причиной беспрецедентного ЧП могла стать антисанитария в училище, либо некачественная еда, поставляемая приближенной к местному губернатору фирмой, сообщает «Радио Свобода». (
https://www.svoboda.org/a/29769467.html)
О заражении десятков суворовцев опасным паразитом стало известно около двух недель назад. По данным родителей курсантов, отмечают журналисты, число заразившихся составляет 52 человека, министерство обороны утверждает, что заболевших 26.
Вспышка заболевания, которое вызывают личинки ленточного червя эхинококка, была обнаружена среди суворовцев при плановом флюорографическом обследовании. Во внутренних органах детей были обнаружены новообразования, которые провоцируют личинки паразита. Яйца червя попадают в организм с зараженной пищей, водой или при контакте с некоторыми животными, на начальном этапе болезнь развивается бессимптомно, а инкубационный период длится от нескольких месяцев до многих лет.
«Радио Свобода», в частности, пообщалось с 52-летней женщиной, которая уже более 30 лет заражена эхинококкозом.
«Жизнь у меня отвратная, потому что это не жизнь, а мука. Я перенесла шесть полостных операций по удалению кист (…). После каждой операции я пила по три курса химиотерапии, а через некоторое время кисты вырастали снова. (…) Мне очень жаль этих мальчишек, а та тварь, которая обрекла их на такую жизнь, должна гореть в аду: родителям этих ребят пока не говорят всей правды, что по сути это паразитарная форма рака, избавиться от которой невозможно. Я считаю, что суворовцев, скорее всего, накормили зараженным мясом, купленным по дешевке», - поделилась мнением женщина.
Зараженные суворовцы были доставлены в Центральный военный госпиталь имени Вишневского в Москве, 18 из них позднее отправили назад в Ульяновск. По мнению врачей, они не нуждаются в стационарном лечении. Оставшихся готовят к операциям. При этом родителям всех суворовцев медики предложили дать согласие на профилактику специальным препаратом, который очень токсичен и дает много побочных эффектов.