Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Демократия. Панацея или троянский конь?  (Прочитано 379 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
      Демократия. Панацея или троянский конь?

В современной непростой политической обстановке, наверно, одним из самых распространенных понятий в полемике сторон является термин «демократия». При этом западные оппоненты присвоили себе своеобразную «монополию» на звание поборников демократии, употребляя ссылку на нее как «безусловный аргумент» в свою пользу.
 Попробуем разобраться, что же по своему существу содержит в себе этот расхожий термин. И несет ли он реально в себе тот неоспоримый смысловой «неопровержимый» потенциал в противоборстве мнений, который пытаются придать термину его наиболее частые употребители…
 По толковому словарю, это слово имеет греческое происхождение и дословно означает «власть народа». Попробуем вникнуть в исходный смысл такого термина.
Власть как таковая всегда подразумевала господство некоторого элитного меньшинства над остальной массой сообщества. Чьи интересы эта власть преследует, каким образом эта элита добилась власти – это уже вторичные вопросы. Факт тот, что некоторые немногочисленные члены некоторого сообщества пользуются безусловным авторитетом, а остальное большинство либо добровольно, либо по принуждению подчиняется этой власти.
 С этой точки зрения термин «власть народа» - демократия - по самому своему построению противоречив: народ - это большинство сообщества, а власть – пусть авторитетное, но обязательно меньшинство.
По замыслу западных поборников демократии, их модель «выборности органов власти» обеспечивает безусловную гарантию, что выбранные властные структуры обеспечат в своём правлении интересы народа. В противном случае они не будут в следующий раз избраны народом. Этот тезис происходит из расхожих лозунгов эпохи начала «торжества демократии» начала 20 века типа «народ не обманешь», «большинству истина доступна».
Но в том и дело, что по мере внедрения и расширения практики выборно-демократических процедур западного государственного устройства, постепенно образовалась весьма стабильная  элитарная прослойка, которая научилась использовать рекламно-популистские методы шоу-бизнеса в массовой обработке общественного мнения.
 Можно сказать, что в западном обществе достигла совершенства практика манипуляции общественным мнением, основанная на том, что средний выборный электорат не является искушенным оценщиком реальных управленческих заслуг действующей власти (или, как альтернатива – оппозиции). Претенденты на выборах вполне это осознают, и потому делают упор на популистский эффект избирательной компании.
Действительно, сложный и разнообразный процесс управления государством ничуть не проще, а во многом и разнообразнее и менее однозначен, чем, например, игра в шахматы. Играть в шахматы на уровне гроссмейстера могут считанные единицы умов. Также и оценить уровень игры могут по достоинству далеко не многие.
В советское время некоторые газеты ради поднятия своей популярности организовывали шахматные партии между каким-либо знаменитым шахматным гроссмейстером и читателями. Ход читателей выбирался по принципу «большинства» ответов, присланных участниками.
Совершенно очевидно, что мнение большинства в этом случае никогда не может соперничать с опытом и, что главное, умением нестандартно мыслить, хорошего игрока. Шансы у читателей в таком матче выиграть у гроссмейстера были, конечно, равны нулю. А задача гроссмейстера, по соглашению с редакцией, была для него наипростейшей – свести игру к «достойной ничьей»…
С уважением.
Александр Цаплин.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн tcaplin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Re: Демократия. Панацея или троянский конь?
« Ответ #1 : 20 Февраль 2019, 17:06:22 »
Примерно так же малы шансы у большинства избирателей суметь объективно оценить эффективность политики выборного деятеля, управляющего государством, в сложной и малопредсказуемой внутренней и международной обстановке. Тем более, когда многие аспекты текущей политики простым рядовым оценщикам не бывают известны.
 В результате выборные процессы стандартной «западной демократии» организуются по принципам дорогостоящего «шоу-бизнеса». При этом для управления общественным мнением манипуляторы не гнушаются массированным вбросом фейковой информации – благо при астрономических финансовых возможностях организовать у народа психологический эффект типа «все говорят – это же очевидно» через массовые СМИ не составляет труда.
Становление такой популистско-рекламной системы «демократии» на западе совпало с довольно заметным ростом благосостояния масс вследствие параллельно развивающегося научно-технического прогресса, а в большинстве стран и с хищнической колониальной и нео-колониальной политикой. Что позволило на протяжении двадцатого века употребить этот результат, в общем-то, не связанный напрямую с самой западной моделью демократии, в её пользу.
 Создавшийся на западе аппарат манипуляции общественным мнением через подконтрольные властной элите СМИ, кроме предвыборных целей, попутно в полной мере используется и для корыстной цели приближенных к власти коммерческих структур. Особенно военно-промышленного комплекса.
Наши западные «доброхоты» усиленно пропагандируют сложившуюся у них «систему демократии и западных ценностей» к внедрению на территориях восточных стран. При этом они рассчитывают использовать отработанные у них методы манипуляции общественным мнением через «ли-бера-льные силы», как правило щедро оплачиваемые западными спонсорами, справедливо полагая, что эти расходы в любом случае окажутся меньшими, чем в случае, если политика нашего руководства будет независима и в реальности отстаивать национальные интересы своей страны и своего народа.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2019, 17:13:09 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн hydrogen2

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: de
  • Рейтинг: +5/-11
Re: Демократия. Панацея или троянский конь?
« Ответ #2 : 05 Июнь 2019, 22:16:39 »
Вы безусловно правы. Но, как нужно изменить правление!?

Оффлайн hydrogen2

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Страна: de
  • Рейтинг: +5/-11
Re: Демократия. Панацея или троянский конь?
« Ответ #3 : 05 Июнь 2019, 22:17:46 »
И все таки, демократия это не власть народа. А власть государства, осуществляемая в интересах народа.

Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 88260
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2754/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
Re: Демократия. Панацея или троянский конь?
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2020, 15:37:54 »
Худших всегда большинство
Исократ, древнегреческий философ
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Большой Форум

Re: Демократия. Панацея или троянский конь?
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2020, 15:37:54 »
Loading...