Не любое. Пусть у нас равномерное электростатическое поле притягивает равномерно заряженное тело. Перетоков зарядов нет. Приливных сил нет. А, всё равно, тело будет двигаться с ускорением, и, следовательно, будет испытывать силу, которая приведёт к деформации.
А, вот, в гравполе деформаций не будет. 
Электростатическое поле действует противоположным образом на положительные и отрицательные заряды вещества, что уже создает деформацию тела, хотя бы на микро уровне. Гравитационное поле так же может иметь градиент (т.н. сильные гравитационные поля порождаемые мифическими черными дырами, размером с атом), и следовательно создавать деформации тел. Не вижу в чем отличие.
Для всех частиц проверять необязательно, а для света, можно сказать, что это доказано.
Кем доказано, Эйнштейном? Почему все частицы проверять не обязательно?
Да, и странно было бы, что свет может оказывать давление (опыты Лебедева), т.е. имеет импульс, но не отклоняется в гравполе. Так не бывает. Или трусы, или крестик. 
Пример с трусами и крестиком логически некорректен.
Импульс в опытах Лебедева создается не светом, а электронами, покидающими тело, при его нагревании световым излучением. Тогда как импульс света еще никому зафиксировать не удалось. Так же как и его отклонение в гравитационном поле. Ну, кроме Эйнштейна. Надеюсь вы понимаете в чем тут отличие.
Тогда как наличие импульса, никак не связано с гравитационным взаимодействием, так как инертная масса порождена действием сил упругости вещества. Тогда как гравитационная масса отсутствует, но наличествует гравитационный заряд, подобный электрическому, но другой. Нет никакой связи.