18 января
46 тыс. дочитываний
2 мин.
132 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
46 тыс. дочитываний, 35%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Новый налог на велосипеды могут ввести в России с 1 октября 2019 года
В этом году станет ясна судьба прошлогоднего предложения правительства о введении нового сбора, который затронет покупателей новых велосипедов. Что такое новый налог на велосипеды и действительно ли его могут ввести в России с 1 октября 2019 года — разбираемся в происходящем.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Что называют новым налогом на велосипеды
Слово “налог” в данном случае не вполне верное. Речь идет не о регулярном платеже, который должны будут вносить владельцы велосипедов в стране. Имеется в виду разовый сбор, который может появиться в текущем году. Предлагает установить утилизационный сбор на велосипеды, похожий на аналогичный сбор при продаже автомобилей в нашей стране.
Новый сбор на велосипеды в России — одна из мер, которую обсуждали летом 2018 года на совещаниях в правительстве о судьбе алюминиевой промышленности.
Суть предложения в следующем. Вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение Минпромторгу проработать утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Такой сбор будет дополнительно взиматься, увеличивая стоимость велосипеда примерно на 10%.
Как это должно поддержать алюминиевую отрасль промышленности? Очень просто — российские производители велосипедов и велосипедных рам (по факту сбор налагается именно на раму) будут уплачивать утилизационный сбор и получать от государства компенсацию. Именно так происходит с утилизационным сбором в автомобильной промышленности — тот же АвтоВАЗ платит его наравне с импортерами, но государство затем возвращает деньги в виде специальных субсидий.
Такая сложная схема применяется правительством, чтобы формально не нарушать требования ВТО, в которой состоит Россия. Эта организация запрещает протекционистские меры и подразумевает, что бизнес из стран ВТО может более или менее на равных конкурировать в любом государстве объединения с местными производителями.
Поэтому Россия снизила высокие пошлины на импортные автомобили, но заменила их на утилизационный сбор. Формально его оплачивают и импортеры, и местные производители, но по факту российский автопром от сбора освобождается, поскольку государство субсидирует местные предприятия ровно на сумму сбора.
Примерно так это должно будет работать и в случае с велосипедами. Если закон о таком сборе примут, российские модели будут стоить еще дешевле относительно импортных. Теоретически это должно будет повысить спрос на них .