Три четверти обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина. А что вы хотите! Это и есть всенародная любовь!
Напрасно злые языки клевещут, что якобы в РФ законы не работают. Вот, например, пришло время подвести итоги работы так называемого закона Клишаса о неуважении к власти. По логике, если власть уважают, такой закон вообще не нужен, а вот если такой закон понадобился, очевидно, что власть не весьма уважаемая, да еще и страшно обидчивая, злопамятная и мстительная.
Адвокат Станислав Селезнев проанализировал итоги действия закона о неуважении к власти: «За двенадцать месяцев, прошедших с момента вступления в силу закона о неуважении к власти, мы обнаружили 100 дел об административных правонарушениях по ч.3-5 ст.20.1 КоАП, из которых 12 к настоящему времени не разрешены судами.
По итогам рассмотрения 51 дела граждане выплатили штрафы на общую сумму 1 615 000 рублей. Норма применялась в 44 регионах страны, при этом наибольшим количеством дел отметились Архангельская (8 дел), Кемеровская (7 дел), а также Вологодская и Саратовская области (по 6 дел)».
Он также считает подтвержденной гипотезу о том, что закон принимался для защиты чести и достоинства президента.
Проявление неуважения к Владимиру Путину в качестве одного из государственных символов пополнило государственный бюджет как минимум на 1 215 000 рублей. Штрафы за проявление неуважения к президенту РФ назначены минимум по 38 делам, что составляет три четверти всех обвинительных постановлений.
Всего возбуждено как минимум 51 дело в связи с высказываниями о Владимире Путине (при том, что по 17 делам объекты неуважения судами по неизвестной причине скрыты и общее количество упоминаний личности президента может быть больше).
Таким образом, несомненным лидером по неуважению является президент. При этом вопрос о том, а за что его, собственно, уважать, вообще не ставится: просто потому, что он — это он, сам, нацлидер, царь-батюшка, всех нагнувший, всех переигравший, кормилец, поилец и великий подниматель с колен всея Руси. Принимая присягу, сударь Путин произнес следующие высокие слова: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Прошло двадцать лет правления, так что впору спросить: ну и где это все, где суверенитет, независимость, безопасность, служение и та же Конституция, которую бодро меняют спортсмены и пианисты, разумеется, во благо Родины и граждан? Где хотя бы симметричный закон о неуважении президента к народу? А нет такого, и не предвидится. Вместо этого власть огораживается от людей Росгвардией и ФСО, сотрудники которой недавно получили право не нести ответственность за использование «физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники», если они исполняют законный приказ, прежде всего, «в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». Ломка страны, корчащейся на нефтегазовой игле. Пандемия без медицинских масок, которые улетели в Италию и США — Россия щедрая душа. Самоизоляция вместо карантина и штрафы вместо разумных мер поддержки экономики. И уже полузабытая, но никем не отмененная вишенка на торте — обнуление сроков правления самого (согласно статистике «Агоры») неуважаемого из всех неуважаемых. Ибо коль скоро в нашем богоспасаемом Отечестве существует некий рейтинг, то мы все знаем, кому всегда, везде и при любых обстоятельствах подобает первое место, лавровый венок и золотая медаль победителя.
Уважаемые синьоры, вы это творите по недомыслию или таков хитрый план? Или забыли о том, куда попадает тот, кто роет яму другому?