Автор Тема: Разговор двух математиков  (Прочитано 672 раз)

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2176/-934
Разговор двух математиков
« : 11 Апрель 2019, 19:57:12 »
Задача на рекурсию.
Эта задача подобна задаче ER об альтах и ортах.

Математик R сказал математикам P и S: "Я задумал два различных натуральных числа меньших 123. Математику P я сейчас сообщу - по секрету от S - произведение этих чисел, а математику S я сообщу - по секрету от P - их сумму".

Он выполнил обещанное и предложил отгадать задуманные числа. Между P и S произошёл следующий диалог:

S: "Я не могу сказать, чему равны задуманные числа."

P: "Я не могу сказать, чему равны задуманные числа."

S: "А ведь тогда я их знаю!"

Большой Форум

Разговор двух математиков
« : 11 Апрель 2019, 19:57:12 »
Загрузка...

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
Re: Разговор двух математиков
« Ответ #1 : 12 Апрель 2019, 20:25:06 »
Человеку никогда и нигде не встречаются  задачи такого уровня в жизни. Математическая проблематика ,это несвойственное    человечеству- падение .

Как бы считается, что человека отличает от животных наличе второй сигнальной системы (абстрактного мышления). Развитие второй сигнальной системы назвать падением - так себе глубокая мысль. :)

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
« Ответ #2 : 15 Апрель 2019, 15:40:58 »
Вот Менде все хает БФ и говорит, что здесь одни неучи, бездари, невежи и ортодоксы, а раздел Наука и техника это одна единая флудильня.
Мне приятно осозновать, что я могу ему аргументировано возразить.
Теперь на Бф есть по крайней мере один хороший серьезный и настоящий подфорум - Физика и Математика имеющий право считаться не флудильней, а настоящим научным форумом.
А на этом форуме и стало быть и на БФ есть по крайней мере два настоящих профессионала в математике (точнее я бы сказал в дискретной математике) это Иван Горин и Маленький Гном. Причем что мне особенно приятно, что они знают дискретную математику лучше меня!
PS. Судя по тому как ты решил предыдущую задачу, то также видимо можно решить и эту, но решение видимо будет в этом случае изящным. Но я лично пас и думаю, что кроме тебя эту задачу здесь никто не решит! )*< )*9:
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2176/-934
« Ответ #3 : 15 Апрель 2019, 16:08:10 »
Вот Менде все хает БФ и говорит, что здесь одни неучи, бездари, невежи и ортодоксы, а раздел Наука и техника это одна единая флудильня.
Мне приятно осозновать, что я могу ему аргументировано возразить.
Теперь на Бф есть по крайней мере один хороший серьезный и настоящий подфорум - Физика и Математика имеющий право считаться не флудильней, а настоящим научным форумом.
А на этом форуме и стало быть и на БФ есть по крайней мере два настоящих профессионала в математике (точнее я бы сказал в дискретной математике) это Иван Горин и Маленький Гном. Причем что мне особенно приятно, что они знают дискретную математику лучше меня!
PS. Судя по тому как ты решил предыдущую задачу, то также видимо можно решить и эту, но решение видимо будет в этом случае изящным. Но я лично пас и думаю, что кроме тебя эту задачу здесь никто не решит! )*< )*9:
Александр, ты забыл ещё сильных математиков. Er*, Ost, Дробышев. Они тоже принимают участие в этом подфоруме. Менде тоже неплохой математик и хороший модератор. Но он взбесился. Наверно состарился. А жаль. Он и меня забанил на своём форуме "за науку" . А причин три.
1. Я отказался передать ему свой логин и пароль входа на БФ, когда он предложил мне модераторство
2. Я отказался клонировать его темы в основной раздел.
3. Я написал пост в основной раздел с моим несогласием клонирования тем Менде от его друга Льва Полыковского.
И пошло, поехало. Я из соратников и защитников Менде превратился в его врага.
Но мы ушли от нашей темы.
Позже я перенесу наши посты в отдельную тему.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
« Ответ #4 : 16 Апрель 2019, 16:48:50 »
Александр, ты забыл ещё сильных математиков. Er*, Ost, Дробышев.
Нет тут ты как математик невнимателен - я же специально сказал по крайней мере два, что подразумевало открытость списка и наличие в нем других участников, которых я просто не решился перечислять, поскольку я не знаю их так хорошо, чтобы делать точные выводы.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

« Ответ #4 : 16 Апрель 2019, 16:48:50 »
Loading...