 | Декабрь – время утверждения тарифов на услуги ЖКХ и другие услуги монополий. В этом году российские жители ожидают объявления новых тарифов с особой тревогой. Кризис привёл к тому, что всё больше семей становятся неплательщиками – так, по данным Росстата, услуги ЖКХ и транспорт занимают уже треть расходов прожиточного минимума. Коммунальщики же берут на вооружение методы банков и массово передают неплательщиков на растерзание коллекторским агентствам. Похоже, в новом году российские граждане присоединятся к своим зарубежным товарищам по несчастью – тяжесть коммунальных платежей давно заботит жителей Западной Европы и США. Хотя у России и здесь оказался собственный колорит.
Вообще, в среднем по России тарифы на ЖКХ в 2010 году вырастут на 12–20%. В Москве они повысятся на целых 26%, но в столице благодаря продолжению субсидирования тарифов властями они сегодня одни из |
самых низких в стране.В Приморье тарифы сохранят прежний уровень, но этот регион уже достиг 100-процентной оплаты ЖКХ населением, и тарифы там одни из самых высоких. Но это, пожалуй, единственный регион, который выполнит просьбу премьер-министра России Владимира Путина не повышать тарифы на ЖКХ в 2010 году более чем на 10%.
Ещё совсем недавно повышение тарифов на ЖКХ беспокоило разве что пенсионеров. В самом деле, при средней зарплате по России в 16,5 тыс. рублей (и более 20 тыс. рублей – в Центральном федеральном округе) и совокупном семейном доходе в 30–40 тыс. рублей платить 2–5 тыс. за квартиру было не столь уж накладно. Теперь тот же Центральный округ из-за высокой концентрации здесь машиностроительных производств поголовно сидит на пособии по безработице или сокращённой до минимального размера оплате труда – тех же 4–5 тыс. рублей. И за ЖКХ платить просто нечем.
Между тем сами коммунальщики оказались меж двух огней. С одной стороны, растут затраты на топливо – прежде всего газ, ветшающая инфраструктура требуют всё новых вложений. Да и переход регионов на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением уже не столько требование федеральных чиновников, сколько необходимость: у регионов нет денег субсидировать отрасль. Так, в бюджете Москвы на 2010 год, свёрстанном с дефицитом в более 120 млрд. рублей, 50% расходов – социальные траты. С другой стороны, повышение тарифов приводит к увеличению задолженности населения. Расчёт федеральных властей на то, что дорогие услуги заставят экономить ресурсы, не оправдался: те же счётчики для воды и тепла – двух- и трёхтарифные счётчики сейчас не по карману многим семьям. Что уж говорить о сберегающей воду сантехнике – её цена, как правило, просто недоступна большинству граждан. Поэтому и запрет в России ламп накаливания был ограничен лишь имеющими мощность свыше 100 кВт: иначе покупка в десятки раз более дорогих энергосберегающих ламп могла бы подорвать семейные бюджеты россиян. Бедность вообще неэкономна – поэтому и для большей части коммунальной инфраструктуры России самым передовым считается иметь непротекающие трубы.
В результате в Росси начинается форменная война между коммунальщиками и населением. Граждане, пользуясь тем, что на задолженность по ЖКХ не начисляются пени и штрафы, стараются отложить эти траты на лучшие времена. Коммунальщики же пытаются найти эффективные меры воздействия на должников.
Легче всего коммунальщикам с жителями муниципального жилья – при просрочке оплаты более шести месяцев их можно выселить. Но и здесь проблема: выселять можно лишь с предоставлением другого жилья. Однако в большинстве муниципалитетов его нет. В Москве лишь префектура Юго-Восточного округа смогла найти, куда отселить совсем уж злостных неплательщиков: в здание бывшего общежития в Капотне. С собственниками жилья такой номер не пройдёт. Поэтому к ним применяют иные методы.
Так, коммунальщики взяли пример с банков и теперь передают своих должников коллекторским агентствам, говорит директор юридической службы Федерация правовой помощи потребителям Ольга Сухарева. Те, имея достаточно большой опыт «уговоров», как правило, достаточно быстро возвращают часть долгов. При этом в отличие от банковской задолженности коммунальные долги коллекторы с удовольствием передают в суд. Секрет прост: в банковском долге проценты, пени и штрафы зачастую в разы больше самой суммы долга, а суд редко присуждает к выплате суммы, более чем вдвое превышающие основной долг. При коммунальной задолженности нет никаких штрафов и пеней – следовательно, суд присудит полную выплату затребованного долга. «При этом надо отметить, что суды, как правило, встают на сторону представителей ЖКХ», – отмечает Ольга Сухарева.