Июльский,я в своём вопросе "Зачем вам это надо?" я подразумеваю зачем вам надо так бесконечно долго обсуждать эту тему? Цель? Предполагаемые результаты?
Это был не ко мне лично вопрос - во-первых.
Не я эту тему открывал - во-вторых.
Как только "поборники" идеи "голодомора" приведут хоть одно ДОКАЗАТЕЛЬСТВО своей правоты и ДОКАЖУТ, что большевики НАМЕРЕННО УСТРОИЛИ ГОЛОД - тема загнется сама собой и будет полное посрамление коммуняк - в-третьих.
Пока кто-то будет обвинять без доказательств, будет действовать требование Петра Первого о том, чтобы дурь каждого всякому видна была - в-четвертых.
А из поезда выбрасывали других детей. А маленького брата той женщины мама спрятала в тряпье. Потому он выжил. И историю о поезде он рассказывал. Со слов своей мамы. А та женщина только о траве, которую они ели.
Вот пусть бы она "травой" и ограничилась, а её брату, право, не стоило фантазировать. Сильно сомневаюсь, что его мама такой бред несла, если действительно была заключенной и знала порядки, в соответствии с которыми производились такие перевозки ( а они не производились - освобожденные УЕЗЖАЛИ САМИ И СОВЕРШЕННО СВОБОДНО).Хотя и не исключаю, что некоторые "мамаши" могли и избавиться от чад таким образом, чтобы не предстать перед родней или мужьями с "приданным".
Кстати, трава разная бывает. Я, например, с удовольствием ел щавель - и не в голодные годы.
Кстати, мне не ответили на вопрос о загранотрядах, которые не пропускали продовольствие в голодающие районы. Они там сами по себе появились или всё-таки с ведома руководства страны?
Как только будет предъявлен ДОКУМЕНТ о таких "загранотрядах" (заграничные, что ли?), то моментально прояснится и вопрос, с чьего ведома они действовали, НЕ ПРОПУСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В ГОЛОДАЮЩИЕ РАЙОНЫ, и как появились.
Кстати, может я чего пропустил, но, вроде, ко мне вы с таким вопросом не обращались. Но может я не прав и действительно это пропустил.
Может вы, Июльский, ответите 
P.S. Вы знаете что такое "лыпень" ?
"Может" и отвечу. "Может" знаю, а "может" и нет.