Путь Петрова
Владимир Михайлович Петров взял эти имя и фамилию в начале 40-х годов, перед тем как ОГПУ решило направить его в Швецию. До этого момента он был Владимиром Пролетарским, а еще раньше — Афанасием Шороховым. Известно, что будущий предатель родился в феврале 1907 года в Ларихе Тюменской области.
Карьера Шорохова-Пролетарского-Петрова развивалась стремительно. Он служил шифровальщиком на Балтийском флоте, взяв себе псевдоним Владимир Пролетарский, чтобы подчеркнуть свою приверженность власти. Там-то его и присмотрели сотрудники ОГПУ. Молодой, активный и толковый Пролетарский подходил им на все сто процентов. Владимир согласился, став трудиться в иностранном отделе разведки.
В 1938 году Пролетарский оказался в Китае, где возглавил шифровальное подразделение. Проявив себя во всей красе, он удостоился ордена Красной Звезды. А вскоре начальство подготовило Владимиру новую заграничную командировку. На сей раз ему предстояло отправиться в Швецию. Шел 1942 год, Великая Отечественная война была в самом разгаре. Пролетарский, став к тому моменту уже Петровым, вместе с супругой Евдокией отправился в Стокгольм. Жена, к слову, тоже трудилась в ОГПУ и занималась шифровками.
Работу разведчика высоко ценило начальство, особенно Лаврентий Павлович Берия. По признанию перебежчика Олега Гордиевского, именно Берия в 1951 году отправил чету Петровых в Австралию. Они обосновались при советском посольстве и занимались своим привычным делом — шифровками.
Сначала был арестован, а затем и расстрелян его непосредственный покровитель — Берия. Затем последовала серьезная чистка всей разведки от его людей. Возможно, Петров испугался, что его постигнет судьба коллег, которым также помогал Берия.
И в 1954 году Петров вступил в контакт с представителями австралийских спецслужб.
Интересно вот что: изначальный план Петрова якобы не подразумевал участия в нем Евдокии. С австралийскими агентами он общался один и якобы только для себя попросил политического убежища. Супруга в то время находилась в другом городе и ничего не знала о действиях мужа. Зато узнала советская разведка. К женщине пришли два агента и попытались силой отправить ее в СССР.
План провалился в последний момент. Самолет вылетел из Канберры, но вынужден был сделать посадку в аэропорту Дарвина. Когда крылатая машина приземлилась, на борт поднялись австралийские полицаи. Причем действовали они по распоряжению премьер-министра Мензиса, который решил взять дело под свой контроль, когда узнал о советских перебежчиках.
Полицаи разоружили агентов разведки СССР и освободили Евдокию Петрову. Вскоре она встретилась с мужем.