Ключом к разгадке сокрушительной катастрофы советских войск в «Ржевской мясорубке» могут стать воспоминания одного из высших руководителей советской разведки в 1930-е - 1950-е годы, генерал-лейтенанта государственной безопасности Павла Анатольевича Судоплатова: Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998). Речь идёт о знаменитой стратегической радиоигре «Монастырь» (1941-1943).
По личному указанию Лаврентия Берия, НКВД из числа своей агентуры создало «липовую» подпольную антисоветскую монархическую организацию «Престол», действующую на базе Новодевичьего монастыря (отсюда и название всей операции - «Монастырь»). От имени организации «Престол» действовал агент НКВД Александр Демьянов (агентурный псевдоним «Гейне), который в результате игры советской разведки прошёл курс обучения в немецкой разведшколе, где получил немецкий агентурный псевдоним - «Макс» и был заброшен на советскую территорию для создания агентурной сети в штабах Красной Армии.
Александр Демьянов и его кураторы из НКВД, имитируя перед немцами бурную деятельность, якобы производимую организацией «Престол», начали передавать в «Абвер» по радиосвязи различную информацию. «Важные операции Красной Армии действительно осуществлялись там, где их предсказывал «Гейне» - «Макс», но они имели отвлекающее, вспомогательное значение» (Судоплатов П.А. Указ. соч. - С. 248).
Как следует из мемуаров самого Судоплатова, а также из воспоминаний других разведчиков - и советских, и немецких, никакой реальной агентуры в Генштабе Красной Армии у немцев не имелось, если не считать липового, подставленного им агента «Гейне» - «Макса».
И, наконец, самый жуткий пример из книги Судоплатова о передаче подобной информации немцам - пример, имеющий непосредственное отношение к провалу Ржевско-сычёвской наступательной операции (Судоплатов П.А. Указ. соч. - С. 248):
«Так, 4 ноября 1942 года «Гейне» - «Макс» сообщил, что Красная Армия нанесёт немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью.
Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену - в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на Ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск».
Таким образом, Ржевско-сычёвская стратегическая наступательная операция, ставшая единственным поражением, которое потерпел маршал Жуков, была провалена по вине советских разведчиков, заранее предупредивших о ней немецкую разведку в ходе радиоигры «Монастырь».
Нашего поражения могло и не быть, если бы не «гениальная» радиоигра бериевского НКВД.
Игорь Пахтеев 28.06.2019