
Китай успешно продолжает мировую бизнес-экспансию, захватывая все большую долю рынка преимущественно в сферах высоких технологий и электроники. Компания Huawei в июне впервые вышла на первое место по продажам смартфонов в России, обогнав даже полюбившийся отечественным пользователям Samsung. При этом Apple она потеснила еще в феврале, подтвердив тем самым свой статус одного из ведущих поставщиков новых решений в сфере телекоммуникаций. Huawei удается сохранять лидерство даже несмотря на то, что ее часто обвиняют в шпионаже в пользу китайского правительства и прочих заговорах.
Несмотря на свой бурный рост и стремительный захват мирового рынка, Huawei до сих пор обладает репутацией темной лошадки. В частности, компанию не раз обвиняли в том, что она занимается шпионской деятельностью в пользу коммунистического режима Китая. В 2008 году США впервые ввели жесткие ограничения на деятельность Huawei на территории страны — закрыли доступ к сетям, через которые передавалась секретная информация, а также ограничили для нее возможности покупать американские компании. В октябре 2011 года ЦРУ сообщило, что в течение трех лет компания получила материальную помощь от правительства Китая в размере около 250 миллионов долларов, а она в ответ работает на китайские власти в качестве информатора.
В 2012 году глава немецкой компании антивирусного программного обеспечения Recurity Labs Феликс Линднер заявил, что в маршрутизаторах Huawei обнаружено множество уязвимостей, которые позволяют легко получить контроль над устройством извне. По его словам, с помощью этих уязвимостей китайская компартия сможет получить доступ к любой информации, даже зашифрованной. Комитет по разведке Палаты представителей представил в 2012 году отчет, в котором Huawei названа «угрозой национальной безопасности» из-за ее связей с китайским правительством.
В 2014 году в результате утечки секретных документов, которая была организована экс-сотрудником АНБ США Эдвардом Сноуденом, стало известно, что американские спецслужбы с 2009 года вели слежку за китайской компанией, включая даже прослушку телефонных разговоров главы Huawei. Также сотрудникам АНБ удалось проникнуть на внутренние серверы предприятия, перехватить переписку сотрудников и получить список из 1,4 тысячи частных и корпоративных клиентов компании. В результате Huawei приняла решение уйти с американского рынка, а ограничения на ее деятельность впоследствии ввели также Великобритания, Австралия и Индия.
Летом 2016 года Huawei заключила соглашение с МТС, согласно которому оператор продвигал смартфоны вендора в своих салонах. Поразительно, но уже к концу года Huawei заняла третье место по штучным продажам смартфонов в РФ. И вот по итогам июня 2018-го китайцы обскакали Samsung, которая с 2007 года неизменно занимала первое место по количеству проданных смартфонов. И, судя по всему, российских пользователей совершенно не пугает компартия Китая, а российские компании нацелены на долгое и плодотворное сотрудничество с азиатским партнером.