Другие правилаПо сообщениям информационного агентства Синьхуа можно сделать вывод, что крупные компании активно начали следить за сотрудниками в течение всего рабочего дня еще в 2018 году. Так, в городе Шэньян работодатель оштрафовал менеджера по продажам на 200 юаней (чуть более 30 долларов) за то, что тот в обеденный перерыв занимался личными делами. В провинции Шаньси работника наказали за то, что он в течение десяти минут был онлайн в социальной сети Weibo, когда находился в офисной уборной. В слежке руководству помогают разработанное три года назад приложение Zhongduantong, которое позволяет фиксировать геолокацию каждого члена коллектива в реальном времени, а также ПО для шпионажа за всеми, кто подключается к корпоративной Wi-Fi-сети от Sangfor Technologies. Это приложение и шпионское ПО используют сотни крупных компаний.
Следить за сотрудниками, отошедшими в уборную, в последнее время стали чаще. В прошлом году компания Kuaishou подверглась критике в сети после того, как стало известно, что администрация установила таймеры обратного отсчета над каждой туалетной кабинкой в офисе. Если сотрудник не покидал уборную по окончании выделенного времени, раздавался громкий сигнал. После того как система была раскритикована в сети, компания заявила, что лишь тестировала технологию, и пообещала отключить таймеры. Похожая система сбора данных принята и в Alibaba: кабинки подключены к интернету, в них установлены датчики движения и умные системы поддержания чистоты. Разработчики утверждают, что это необходимо в первую очередь для гигиены — автоматического запуска вентиляции и отправки запроса на уборку, однако сотрудники компании подозревают, что это не единственная цель.
«Многие из этих приложений отслеживают, остается ли сотрудник в определенном месте — например, в туалете — слишком долго» — говорит Алан Ли, менеджер по продукту в одной из ведущих интернет-компаний Китая, автор блога о трудовых правах IT-специалистов. Ли уточняет, что хотя в большинстве технологических компаний нет жесткого графика посещаемости уборных, некоторые используют офисные камеры для расчета приблизительного времени, проведенного на рабочем месте. Информация такого рода дает компании большую власть над работниками, если возникают трудовые споры.
Подобные системы слежки, в том числе и «Третий глаз», позволяют работодателям ранжировать «неэффективных» сотрудников, анализируя время, проведенное на сайтах, которые руководство считает не связанными с рабочими задачами. Они также следят, чтобы сотрудники не искали работу и не рассылали свое резюме. Таким образом, в Китае алгоритмы во многом ответственны за решения руководителей: они определяют, кого стоит нанять, кого повысить, а кого уволить.

Китайские гиганты — не единственные в таких инновациях: в 2019 году американский Amazon раскритиковали за использование системы автоматического увольнения работников склада, которые, по мнению софта, имели низкую производительность. В комментарии изданию Financial Times преподаватель Королевского колледжа Лондона Ник Срничек подчеркнул, что работники не заменяются алгоритмами и искусственным интеллектом. Вместо этого управление дополняется технологиями: «Технологии ускоряют ритм для людей, которые работают с машинами, а не наоборот, как это произошло во время промышленной революции в XVIII веке».