ИГИЛ России не угрожает.
«Россия до сих пор была исключена из нашей коалиции, сражающейся с ИГИЛ. Почему? — задается вопросом Эшдаун. — У нее тоже есть личная заинтересованность в этом вопросе. Суннитский джихадизм бушует в российских мусульманских республиках, Дагестане и Чечне, почти так же, как в Ираке и Сирии».
«Друзья из Вашингтона говорят мне, что причиной этого нежелания вовлекать Россию является личная вражда между президентами Путиным и Обамой, — продолжает Эшдаун. — Если это так, то надо ее преодолеть. Более широкая коалиция, в которую войдут русские, может открыть путь к резолюции Совбеза ООН, обеспечить лучшие способы ограничить распространение кризиса и значительно увеличить наши силы в его разрешении».
«Определяющим фоном данного служит конфликт между суннитами и шиитами, который сейчас эхом отдается на всем Ближнем Востоке, в Африке, в российских мусульманских республиках и даже в Индонезии и среди уйгурского населения Китая.
Опасность состоит в том, что мы на Западе окажемся вовлеченными в эту распрю на стороне суннитов, а Россия — шиитов. Тогда у нас может начаться региональная война с глобальными последствиями — вспомните Балканы 1913 года», — предостерегает автор статьи.«Президент Обама признает, что он «перенедооценил» возвышение ИГИЛ, как сказал бы его предшественник», — пишет в Forbes Мелик Кайлан, отмечая, что «пошла третья неделя бомбардировок «Исламского государства», и начинают появляться осложнения».
Последствия этого конфликта не ограничатся Сирией и Ираком или даже ближневосточным регионом, считает автор: отвлечение США в другие «топи» позволяет нашим истинными соперникам, а именно, России и Китаю, продвигать свои масштабные планы.