Устранение Коновальца Паша описывает так:
23 мая 1938 года после прошедшего дождя погода была теплой и солнечной. Время без десяти двенадцать. Прогуливаясь по переулку возле ресторана "Атланта", я увидел сидящего за столиком у окна Коновальца, ожидавшего моего прихода. На сей раз он был один. Я вошел в ресторан, подсел к нему, и после непродолжительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17.00. Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая свое инстинктивное желание тут же броситься бежать.
Помню, как, выйдя из ресторана, свернул направо на боковую улочку, по обе стороны которой располагались многочисленные магазины. В первом же из них, торговавшем мужской одеждой, я купил шляпу и светлый плащ. Выходя из магазина, я услышал звук, напоминавший хлопок лопнувшей шины. Люди вокруг меня побежали в сторону ресторана. Я поспешил на вокзал, сел на первый же поезд, отправлявшийся в Париж, где утром в метро меня должен был встретить человек, лично мне знакомый. ...
Я считал ликвидацию Коновальца оправданной со всех точек зрения и гордился тем, что при взрыве не пострадали невинные люди.
Интересно, а чем думал Судоплатов, когда минировал коробку, а потом тащил её в кафе - место скопления тех самых "невинных людей", за которых его потом взяла запоздалая гордость? Ведь пострадать мог кто угодно. К стлику Коновальца мог подойти официант, там вообще могли рядом сидеть или проходить мимо случайные люди. Брутальный сталинский киллер решил, что хер с ними, главное Коновальца грохнуть? Но ведь сама затея с минированием коробки конфет выглядит убого. Рядом с этим даже книжки про Джеймса Бонда могут показаться интеллектуальной литературой. А если бы Коновалец решил скушать конфетку и открыл бы коробку раньше времени? Увидел бы там шашку динамита, проводки и тикающий будильник... Мало того, Паша даже не удосужился убедиться, что цель ликвидирована: услышал "хлопок лопнувшей шины" и поспешил на вокзал. А вдруг это и правда шина у кого-то лопнула или ещё что-нибудь издало такой звук? Или Коновалец, например, отошёл в туалет отлить, а бомба взорвалась, не причинив ему вреда? Да поxyй - и так сойдёт!
Но вот произошло чудо: Коновалец ликвидирован и никто из случайных людей не пострадал. Высший пилотаж, основанный на цепочке случайных совпадений. И что бы вы думали? За успешное выполнение опаснейшего задания Судоплатова даже не наградили! Вы по-прежнему верите, что он был "терминатором Сталина"? Тогда поздравляю: вы образцово-показательные верующий. Попам бы таких в церковь, да побольше.