Чё, прям, вот Троцкий чего-то там передал "жидам"? А можно посмотреть на документы? Троцкий ведь занимал разные должности в партии и правительстве, так вот интересно посмотреть на какой именно должности чего он им отдал, и на документы. Потому, что разговоров много, а вот фактов пока не видел.
Главный концессионный комитет при Совете Народных Комиссаров СССР (аббр. ГКК; Главконцесск; Главконцеском; Главконцесском) — ведомство при Правительстве СССР, занимавшееся предоставлением концессий иностранным физическим и юридическим лицам для торговой и производственной деятельности.
Образован постановлением Совета Народных Комиссаров СССР 21 августа 1923 года. Упразднен 14 декабря 1937 года.
Троцкий, Лев Давидович был назначен председателем с 26 мая 1925 г.
Троцкий значительно расширил штат своего секретариата. В него стали входить 20 сотрудников, в том числе один помощник секретаря, один личный секретарь, два библиотекаря, 12 сотрудников для поручений, 2 курьера и референт.
Одновременно Троцкий выполнял функции члена Политбюро ЦК, члена президиума ВСНХ СССР, начальника Главэлектро ВСНХ, председателя Научно-технического отдела ВСНХ, председателя Особого совещания по качеству продукции (Оскача) ВСНХ и председателя комиссии по Днепрострою.
В России до революции работала английская компания «Лена Голдфилдс», которая добывала 30% российского золота (помните, «ленский расстрел» рабочих приисков?).
Но история с Ленскими приисками только начинается. После Октябрьской революции Советское правительство передаёт концессию на разработку ленских приисков всё той же компании, которая расстреляла рабочих, – «Лена Голдфилдс».
После смерти Ленина в 1924 году лидером партии стал Троцкий.
Все «концессионные дела» продавливает в правительстве именно он. Кроме золота «Лена Голдфилдс» разрешили добывать серебро, медь, свинец и др. Именно этой компании были переданы: Ревдинский, Биссердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи и т.п.
Но самое странное в этой истории то, что доля советской власти была всего 7%, а доля «Лены Голдфилдс» – 93%. Зачем был подписан такой контракт?
Зачем же совершилась социалистическая революция, если всё те же лондонские и американские банкиры продолжали за бесценок выкачивать ресурсы России?
«Лена Голдфилдс» вела себя крайне нагло: требовала государственных субсидий, не платила налогов, отказалась от каких-либо инвестиций в Россию.
И до 1929 года на эту компанию не было никакой управы. Именно в 1929 году она была лишена концессии. Дело в том, что именно в феврале 1929-го Троцкий был выслан из СССР.
С 1930 года золото в Сибири стала добывать государственная компания, и вся прибыль шла в государственный бюджет. Но «Лена Голдфилдс» подала иск в международный арбитраж и СССР присудили выплачивать ей 12 млн. 965 фунтов-стерлингов.
Это только одно дело Троцкого, но есть и второе, и третье...
В 1920-х годах Троцкий возглавлял Наркомат путей сообщения. Именно тогда это ведомство заключило с представителями капиталистического мира договор такой же абсурдный, как и с «Леной Голдфилдс». Этот договор о запуске тысячи паровозов по цене 200 млн. золотых рублей.
Интересно и то, что договор был заключён со Швецией, которая сама-то производила по 40 паровозов в год. Цена была завышенной, а паровозов надо было ждать целых 5 лет.
Почему же Троцкий подписал именно этот договор?
Удивляет и то, что Россия выплатила эти 200 млн. золотых рублей вперёд для того, чтобы Швеция построила завод по производству паровозов.
О «странностях» паровозной сделки в начале 1922 года появилась статья в советском журнале «Экономист». Её автор Фролов Л.Н. недоумевал: почему паровозы были заказаны в Швеции; почему они стоят в два раза дороже; почему не развивают отечественное паровозостроение (на путиловском заводе до войны выпускали 250 паровозов в год); почему наши заводы простаивают и в стране безработица (1 млн. чел)?
Первым банкиром пролетарского государства был Олоф Ашберг. Один из его совместных с Троцким проектов — создание в августе 1922 года первого советского коммерческого банка, вошедшего в историю под названием «Российский коммерческий банк».
Концессий навыдавали великое множество и сроком на 60 лет.
И если бы в СССР победил Троцкий, а не Сталин, то концессии закончились бы только в 1980 году (если бы закончились).
При этом с каждого контракта СССР получал всего 7%.
Поэтому внутрипартийная схватка между Троцким и Сталиным на самом деле являлась борьбой за контроль над природными ресурсами СССР.
Для Сталина приоритетным и единственными выгодоприобретателями от использования природных ресурсов должны были стать советские люди, а для Троцкого (как и сегодня для Путина) - зарубежные банкиры и прочие западные капиталисты.