Затмение разумаМногие, даже с виду умные, люди недооценивают степень токсичности иерархических отношений и глубину деградации элитариев.
В стадии глубокого поражения элитаризмом, его проявления можно легко заметить даже невооруженным глазом, особенно, у высокопоставленных элитариев:
1. Снобизм (иерархия не только в социальных, но и в личных отношениях, сознательное и бессознательное унижение окружающего быдла).
2. Высокомерие (распространение принципов иерархии на интеллектуальную сферу, откровенное пренебрежение быдлом и его мнением).
3. Самоуверенность (ощущение своего превосходства над другими, собственной непогрешимости, самоидентификация, как "сверхчеловека").
4. Жестокость (распространение принципов иерархии на эмоциональную и чувственную сферы, эмоциональная глухота и пренебрежение чувствами быдла).
5. Аморальность (распространение принципов иерархии на моральную и нравственную сферы, следование принципам двойной морали, обесчеловечивание быдла).
6. Хамство (распространение принципов иерархии на этическую сферу, пренебрежение этикой в отношении быдла).
7. Суеверие (дремучее невежество и крайняя самоуверенность прямиком приводят к самообману и/или попыткам объяснить все непонятные явления с метафизической точки зрения).
8. Глупость (глубокая интеллектуальная деградация из-за комплекса негативно воздействующих токсичных факторов, формируемых иерархической пирамидой).
Если отдельные перечисленные свойства могут наблюдаться и у обычных людей, в той или иной степени, то только у настоящей элиты все это имеется в комплекте, в полной и совершенной форме, вплоть до гротеска.
Причем, эти животные, по своей сути, не только считают себя людьми, но зачастую, только себя людьми и считают. Практически каждый из них мнит себя не просто человеком, но сверхчеловеком.
Иногда можно наблюдать и обратную сторону такого явления. Особенно, в случае, когда происходит общение нижестоящего элитария с вышестоящим, тогда легко можно заметить, с его стороны:
Подобострастие.
Подхалимаж.
Холуйство.
Лизоблюдство.
Стукачество.
Бесхребетность.
Беспринципность.
Трусость.
Причем, у истинного элитария это проявляется вполне естественно и непринужденно (даже демонстративно). Лучше всех такую ситуацию описал Чехов в своем знаменитом рассказике "Толстый и тонкий".
Переход от высокомерного хамства к лакейской услужливости происходит за доли секунды. Все это необходимейшие качества для продвижения по иерархической лестнице (особенно, относительно "честным" путем, без мохнатой лапы, но даже и при мохнатой лапе не помешают).
Сейчас, подобное поведение уже считается, среди холуев, общепринятым и даже, как бы, неотъемлемой составной частью корпоративной этики.
Вышестоящие начальники тоже постепенно привыкают к такому пресмыканию своих подчиненных и начинают считать его полезным и само собой разумеющимся. Некоторые из них уже прямо требуют от своих сотрудников (а то и от всех прочих, находящихся ниже на иерархической лестнице) откровенного лакейского холуйства и лизоблюдства. Даже в быту.