То, что в России начались массовые увольнения, уже не подлежит сомнению. О сокращении сотрудников в один момент объявили сразу несколько крупных кредитных организаций. И речь идет не только о брокерах, финансистах и банковских служащих. Теперь рискуют потерять работу даже те, кто с финансами никак не связан. Сокращение персонала уже идет в ряде отраслей промышленности, строительства, торговли, финансовом секторе и сфере услуг. Об увольнениях заявили крупнейшие автопроизводители - КамАЗ и ГАЗ.
По словам экспертов, в ряде компаний сокращения достигли 30-40, а то и более процентов от персонала. Сокращают сотрудников подразделений, не приносящих прямой прибыли - бухгалтеров, IT-специалистов, маркетологов, HR-менеджеров, рекламщиков. В первую очередь, это коснулось низового звена - кое-где его урезали на 80%. Средний сегмент - на 20%. Меньше всего пострадали топ-менеджеры: их сократили всего на 5-10% - прежде всего, заместителей.
По данным Роструда, о планах сокращения штатов в октябре реально официально заявили 1073 российских предприятия, которые могут уволить 46 тыс. человек. Зачастую увольнения маскируются под вынужденный бессрочный отпуск без содержания. Все чаще работодатели отказываются от штатной единицы, нанимая людей по временным договорам или попросту загружая оставшихся.
- Есть очень большой системный вопрос, - считает
Анатолий Баранов. - Когда-то, когда верили в "невидимую руку рынка", резко сократили объем промышленного производства в стране, полагая, что большая часть трудовых ресурсов может как-то разместиться в непроизводственной сфере. И она разместилась - впритык. Так что когда, допустим, ликвидируется Черкизовский рынок в Москве, тут же возникает вопрос, чем занять несколько десятков тысяч высвободившихся людей - это в 10-миллионном городе! Ну а теперь, после создавшейся весьма напряженной ситуации на рынке труда, в связи с резким сокращением реального сектора, приходит мировой кризис, и возникает необходимость, пусть даже временно, года на два-три, сократить производство еще раза в два... Куда деваться людям? У государства ответа нет, оно предлагает создавать технополис в Тольятти, видимо, на базе конвейера, вставшего на АвтоВАЗе. Оно предлагает экзотические решения, потому что других нет. Все не могут стать гаишниками, потому что нет столько нарушителей. Все не могут стать бандитами, потому что некого будет грабить. Все не могут стать проститутками, потому что, извините, на всех не встанет. У нас создано паразитическое общество, в котором и так производительным трудом занято "подавляющее меньшинство" населения, а остальные в той или иной форме перераспределяют. И вот теперь опять нужно урезать производственную сферу. А больше некуда. Выход, конечно, есть, но он находится за рамками этого государства и требует радикальных перемен в обществе.
Источник: forum-msk