— —
ПИСЬМА ИЗ «DEUTSCH – FRANZÖSISCHE JAHRBÜCHER»
март 1843 г.
Я путешествую теперь по Голландии. Судя по здешним и французским газетам, Германия глубоко увязла в грязи и с каждым днём увязает всё глубже.
Самый ничтожный голландец — всё-таки гражданин в сравнении с величайшим немцем
.Это — истина, которая, обнажает перед нами пустоту патриотизма, уродливость нашего государственного строя и заставляет нас закрывать со стыда лицо. Вы смотрите на меня с улыбкой и спрашиваете: что пользы в этом?
Со стыда революции не делают. — А я говорю: стыд — это уже своего рода революция; стыд — Стыд — это гнев, обращенный внутрь Ещё и перевод через ***у
ПЕРЕВЕДИ ЛУЧШЕ !
ПИСЬМА ИЗ «DEUTSCH – FRANZÖSISCHE JAHRBÜCHER»
март 1843 г.
Я путешествую теперь по Голландии. Судя по здешним и французским газетам, Германия глубоко увязла в грязи и с каждым днём увязает всё глубже.
Самый ничтожный голландец — всё-таки гражданин в сравнении с величайшим немцем
.Это — истина, которая, обнажает перед нами пустоту патриотизма, уродливость нашего государственного строя и заставляет нас закрывать со стыда лицо. Вы смотрите на меня с улыбкой и спрашиваете: что пользы в этом?
Со стыда революции не делают. — А я говорю: стыд — это уже своего рода революция; стыд — ...
Стыд — это гнев, обращенный внутрь Ещё и перевод через ***у
а ПЕРЕВЕДИ ЛУЧШЕ !
1.
Государство — слишком серьёзная вещь, чтобы можно было превратить его в какую-то арлекинаду. Судно, полное глупцов, можно было бы ещё, пожалуй, предоставить на некоторое время воле ветра, но оно плыло бы навстречу своей неминуемой судьбе именно потому, что глупцы этого и не подозревают. И эта судьба — предстоящая нам революция.
2... филистер — сударь мира в том смысле, что филистерами кишит мир, подобно тому как труп кишит червями.
Поэтому филистерское общество нуждается только в рабах
Того, чего хочет обыватель, — жить и размножаться (а ведь большего, говорил Гёте, никто и не достигает...
Филистерский мир — это мир политических животных
Наиболее законченный филистерский мир — наша Германия — и немецкий Аристотель, который пожелал бы написать свою «Политику», исходя из германских порядков, написал бы на первой странице: «Человек — животное, хотя и общественное, но совершенно неполитическое»,
http://www.mlwerke.de/me/me01/me01_337.htm