Ямало-Ненецкий автономный округ.
Борьба с фальсификаторами выборов
будет продолжена!В четвёртый раз Следственный Комитет по городу Новый Уренгой отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению гражданки Якубовой Т.В. по факту фальсификации итогов голосования во время проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Между тем, появились новые подробности уголовного дела.Первый секретарь Новоуренгойского ГК КПРФ А. Шмаль
2020-02-01 10:25
Очень кратко о сути дела. Как неравнодушный гражданин России, думающий о будущем нашей страны и наших детей, Татьяна Викторовна наблюдала онлайн трансляцию с УИК № 604 (г. Новый Уренгой), на котором она отдала свой голос за одного из кандидатов на пост Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. В один из моментов она увидела как член участковой избирательной комиссии (которая оказалась председателем) сделала вброс избирательных бюллетеней в переносную урну. Якубова Т.В. обратилась за помощью в Новоуренгойский городской Комитет. С этого момента началась кропотливая работа по доказательству факта нарушения избирательного законодательства председателем и членами УИК № 604, приведших к искажению результатов волеизъявления граждан на этом избирательном участке.
Избирательные комиссии округа никак не отреагировали на заявление Якубовой Т.В., отказались от совместного просмотра, а также от предоставления видеозаписи. После запроса депутата Государственной Думы РФ Рашкина В.Ф. в Центральную избирательную комиссию РФ нам были предоставлены записи с двух камер видео наблюдения с УИК № 604 с 20 часов 00 минут по 24 часа 00 минут от 18 марта 2018 года.
При более детальном просмотре этих видеозаписей заявление Якубовой Т.В. о вбросе избирательных бюллетеней нашло своё подтверждение. Однако ни следователи Следственного Комитета по городу Новый Уренгой, ни ТИК Нового Уренгоя, ни ИК ЯНАО не увидели очевидное, зафиксированное на видеозаписях, предоставленных ЦИК РФ.
Итак, вернемся к последним событиям. После получения на руки четвёртого отказа в возбуждении уголовного дела с формулировкой – за отсутствием в действиях составов преступлений, предусмотренных ст.142 и 142.1 УК РФ, гражданке Якубовой Т.В. удалось вытребовать у сотрудников Следственного Комитета материалы дела и ознакомиться с ними.
После ознакомления гражданки Якубовой Т.В. с материалами уголовного дела выявлен еще один факт: в процессе проведённого следствия установлено, что в протоколе участковой избирательной комиссии поставлены подписи людей, которые не работали в этот день в комиссии и не участвовали в подсчете голосов. Председатель УИК заявляет о том, что она… забыла, что нельзя подписывать протокол за кого-либо из отсутствующих членов комиссии. Так же председатель УИК рассказала следователю о том, что не звонила отсутствующему члену УИК ни накануне выборов, ни в день голосования.
Это тоже вызывает вопросы по решению в отказе в возбуждении уголовного дела.
Интересен и тот факт, установленный следствием, что в составе участковой избирательной комиссии работала «волонтёр»! Она как член УИК получила доступ к персональным данным избирателей, после чего принимала активное участие в подсчёте голосов, как видно из видеозаписей.
Я не знаю, смотрели ли эти видеозаписи председатель Территориальной избирательной комиссии города Новый Уренгой
Федориф О.Р., а так же представители Избирательной комиссии
Ямало-Ненецкого автономного округа, думаю, что да. Но они гласно и открыто заявляют о том, что участковая избирательная комиссия работала в соответствии с избирательным законодательством и в действиях председателя УИК и членов избирательной комиссии нарушения избирательного законодательства не выявлено.
И немного интриги. Все знают, что членам УИК за работу на участке избирательной комиссии полагается денежное вознаграждение. Возникает вопрос. А кто получил вознаграждение из средств федерального бюджета за того парня, члена УИК, за которого расписались в протоколе?
Якубова Т.В. и Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ намерены продолжить борьбу против фальсификаторов и добиться их наказания по закону.