Не было никаких "сталинских репрессий". Сразу хочу оговориться, что это не означает, что не было репрессий вообще. Были и как-то приняли даже массовый характер. Но это не были сталинские репрессии, т.е. репрессии инициированные Сталиным, это были репрессии приписываемые Сталину или происходившие во время руководства Страной Сталиным. "Ага" скажут некоторые. Значит он и несет за них ответственность.
Вопрос об ответственности власти и особенно первого лица густо замешан на демагогии, мифах и непонимании процесса управления. Как-то Путин как-то во время выступления сказал: "я отвечаю за ВСЁ". Красиво, благородно, мужественно. Но я тогда подумал, а что если я не закрою кран и затоплю все нижележащие квартиры? Кто будет отвечать? Кто будет нести ответственность? Я или Путин, который, как он же и сказал, отвечает за ВСЁ. Скорее всего отвечать придется мне. Т.е. есть граница ответственности первого лица.
И когда в 1937 году Ежов, в угоду партноменклатуре, развязал репрессии (зачем это понадобилось партноменклатуре вопрос отдельный и очень интересный), то это были ежовские репрессии. Не Сталин подписывал ордера на аресты, не он вел следствие, не он утверждал решения судов. Виноват ли Сталин? Безусловно. В том, что выдвинул на пост наркома НКВД неподходящего человека. В этом его большая ошибка. Которую он исправил, заменив Ежова Берией.
Берия навел порядок в следствии, при нем началась массовая реабилитация. Причем реабилитация настоящая с реальным пересмотром дел, в отличие от фейковой хрущевской. Людям отменяли приговоры, меняли их на более мягкие