вы и так делали
терминаторша
ЭЛИТА не может состоять из ничтожествГоворят, что каждый народ имеет такую элиту, какой заслуживает. Так вот, при всём моём критичном отношении к нашему изрядно испорченному «рыночными» порядками народу, я всё же не уверен, что он пал НАСТОЛЬКО низко… Потому что
глядя на копошащуюся при власти толпу нынешних «элитариев», право же, становится страшно за будущее страны.Но ведь знает наша история и совершенно иные примеры и совершенно других по духу и поступкам представителей подлинной ЭЛИТЫ…
1380 год. Куликовская битва. Для того, чтобы собрать воедино силы нескольких княжеств и вывести их на бой против воинств Орды, князь Дмитрий Иванович, позже прозванный «Донским» сделал, казалось, всё. Отвыкшие от единства русские княжества собрали небывалое со времён Батыева нашествия войско. Все полки расставлены. Молебны отслужены. Кажется, более ничего для победы сделать нельзя. Нет, можно!
И Дмитрий Иванович в доспехах простого воина становится в строй передового полка, практически - в строй «смертников». Зато до конца битвы каждый воин знал: князь наверняка жив – ведь любой его товарищ, сражающийся рядом, мог оказаться князем…
1612 год. Нижегородский купеческий староста Козьма Минин призывает земляков создать ополчение и идти освобождать Москву от поляков и «русских воров». Призыв услышан, но снаряжение войска требует огромных денег. И тогда через вече Минин проводит решение: все отдают на общее дело «пятину» - пятую часть того, что имеют. Одни отдавали охотно, другие жульничали, и им было предложено «заложить жён и детей», после чего деньги, как правило, «находились». Но
чтобы иметь моральное право так поступать, сам Минин отдал из своего имущества не пятую часть, а половину, добавив к этому серебряные оклады с домашних икон и драгоценности жены. Позже Минин был пожалован званием «думного дворянина», войдя в ЭЛИТУ страны…
1787 год. Тяжелейшее сражение с турками при Кинбурне. Чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. Руководящий русскими войсками генерал
Александр Суворов ранен, а через час – ещё раз. Он буквально валится с коня, то и дело теряя сознание. Но строго-настрого приказывает двум казакам справа и слева удерживать его в седле. Никто не посмел бы осудить дважды тяжело раненого полководца, если бы он тогда вышел из боя. Но Суворов знал: солдаты уверены – пока Суворов жив и с ними, победить их никто не может в принципе, при любом соотношении сил. Победили суворовские «чудо-богатыри» и в этот раз.
1812 год. Корпус генерала Николая Раевского у деревни Салтановка ведёт тяжелейшие арьергардные бои против корпуса одного из лучших наполеоновских маршалов Даву. Исход десятичасового боя решила атака, которую возглавил сам Раевский. За ним вослед шли сыновья – 17-летний Александр и 11-летний Николай. Зачем было тащить за собой на смерть сыновей? Да, для того, чтобы солдаты видели – их командир готов не только головой пожертвовать, как и каждый из них, но и самыми близкими для него людьми. Но ещё и потому, что
своих детей Раевский готовил не в праздные барчуки, а в военную ЭЛИТУ. И потому с юности учил их поступать так, как надлежит поступать именно ЭЛИТЕ.1943 год. Сталину, сын которого, Яков Джугашвили, находится в немецком плену, предлагают обменять его на захваченного в плен под Сталинградом фельдмаршала Паулюса. На что «отец народов» отвечает знаменитой фразой:
«Я солдата на фельдмаршала не меняю». Капиталистьные "историки" обожают трактовать это как пример, якобы, запредельной жестокости Сталина – в том числе, и к собственному сыну.
Но на самом деле – это
пример высочайшего осознания своего долга, который не велит Лидеру вызволять из беды любой ценой собственное дитя, когда тысячи и тысячи чужих сыновей томятся в плену с минимальными шансами выжить.
Некоторые считают эти истории людским вымыслом, легендами. Может быть. Но главное в том, что люди эти люди, даже если и не поступили так в реальности, БЫЛИ СПОСОБНЫ ТАК ПОСТУПИТЬ. Потому что являлись ЭЛИТОЙ своего народа и своего времени.