Я прекрасно понимаю, что в поисках "правды" Ширин Абу-Акле всегда была на стороне наших врагов. И именно так отношусь к тем, кто объясняет мне, что она погибла при исполнении служебных обязанностей. Каких именно обязанностей - бороться со злом или "передавать страдания матерей мучеников"? Точно так же можно сказать, что погибший от огня ЦАХАЛа террорист "Исламского джихада" пал при исполнении служебных обязанностей. Чем же в таком случае Ширин отличается от него?
После инцидента в Дженине мы бесчисленное количество раз слышали о проявлении озабоченности по поводу "свободы печати". Представитель Госдепартамента США даже объявила смерть Абу-Акле (она была и гражданкой США) повсеместным нарушением свободы прессы. В чем заключается "нарушение свободы"? Журналистке кто-то мешал передвигаться по городу, она была в чем-то ущемлена при исполнении своих обязанностей? Наоборот, свободно шла по улице в подобающей амуниции - в каске и бронежилете. И была смертельно ранена потому, что оказалась там в разгар ожесточенной перестрелки между ЦАХАЛом и террористами. С таким же успехом мог быть ранен или погибнуть водитель грузовика или любой горожанин по дороге в мечеть. Инструкции требуют, чтобы ЦАХАЛ не мешал журналистам работать, но не обязывают армию менять методы реагирования на врага только потому, что в зоне боевых действий может оказаться репортер.
Я не знаю, какой ответ по следам расследования инцидента даст своей пресс-службе ЦАХАЛ, но как гражданин Израиля призываю армию делать все возможное для победы над врагом, обеспечивая при этом безопасность наших воинов.
Интересно, что первые призывы к международному расследованию гибели палестинской журналистки раздались со стороны израильского правительства. Поначалу это был министр Иссауи Фрейдж, потом к нему присоединился министр Нахман Шай, который в неудачном интервью на радио 103FM, по сути, облил грязью свою страну, заявив: "При всем уважении, доверие к Израилю в подобных мероприятиях не самое высокое". Кто вообще просил их выскочить с идиотскими высказываниями? Каждый здравомыслящий человек знает, что на поле боя опасно. Если бы, не дай Бог, наш Итай Энгель погиб при обстреле во время съемок на окраине Киева, никто не стал бы создавать международную комиссию по расследованию такого инцидента. Всем ясно: каждый, кто решится прогуляться по "арене", где русские и украинцы стреляют друг в друга, рискует жизнью. Реально рискует. И там погибли уже не один, не два, а 20 (!) журналистов.
Мы здесь тоже на поле боя. Наши солдаты, находясь под постоянным огнем, отвечают тем же - и мы их полностью поддерживаем. Так что инициатива совместного израильско-палестинского расследования, в какой-то мере направленная на ослабление международного давления, на самом деле довольно туманна. Палестинская администрация - наш враг и с радостью заплатит боевику, который убьет нашего солдата. Позволить ей определять, правильно ли действовали израильские военнослужащие, - настоящее безумие. ЦАХАЛ не нуждается в палестинцах для проведения расследования, а когда приглашает их, загоняет себя в лабиринт, из которого неизвестно, как выйти.
Вместо того чтобы демонстрировать слабость и нерешительность, правительство должно заявить, что наша армия надежна и профессиональна и нет необходимости привлекать к проводимым ею расследованиям посторонних. "Уважаемый министр, - должен был сказать Яир Лапид министру ПА по гражданским делам Хусейну аш-Шейху, - имейте в виду: каждый раз, когда убийцы будут выходить из Дженина, мы будем заходить туда. И каждый раз, когда они будут стрелять в нас, мы будем реагировать без малейших колебаний. Ваши граждане должны знать, что соседи-террористы подвергают опасности их жизни. Ответственность в данном случае лежит только на вас". Такой должна быть позиция главы внешнеполитического ведомства суверенного государства, уверенного в действиях своих солдат. И я хотел бы, чтобы Лапид, который по долгу службы общается со многими лидерами мира, заметил им, что был бы счастлив услышать наряду с соболезнованиями по поводу случайно погибшей журналистки слова сочувствия в связи с гибелью 19 израильтян, ставших далеко не случайными жертвами террора.