Почему правительства разных стран избирают различную стратегию борьбы с барановирусом?
Ведь меры нейтрализации последствий применения биологического оружия, надо полагать, имеют универсальный характер.
Шведские медики и эпидемиологи, не глупее нас, надо полагать.
Тогда откуда такие "вольности" в обращении с эпидемией?
Короче говоря, как ни крути, а законченный пазл не складывается.
Чего-то мы не знаем, может быть — самого существенного.
При этом меня не покидает стойкое ощущение, что это самое существенное кто-то от нас сознательно скрывает.
Причем, на глобальном уровне.
Может быть это невроз?
Возможно, но появился он явно не случайно, а как следствие полной невозможности составить рациональную, непротиворечивую картину происходящего сегодня в мире.
Появилось и с каждым днем усиливается чувство, что я, мы, вы, они — все, или почти все — являемся объектами манипуляции некоей внешней силы, влияние которой мы чувствуем, но идентифицировать не можем.
Нам говорят: предстоят трудные времена, готовьтесь затягивать ремни, прокалывайте на них новые дырочки.
И мы покорно готовимся.
Нам говорят: мир находится в ситуации, аналогичной мировой войне.
С кем? Против кого? Во имя чего? Кто враги? Кто союзники?
Ответов нет, или они носят уклончивый характер.
Враг везде и нигде, он ужасен и ничтожен одновременно, смертелен для одних и безвреден для других…
Может быть эта битва закончится в следующем месяце, а возможно она будет продолжаться годами, даже десятилетиями.
Мы растеряны и сильно дезориентированы.
Сегодня нами управлять проще, чем стадом овец.
Мы полностью доверились власти (которой вообще-то не доверяем и подозреваем в нечистоте помыслов).
Но сегодня, если нам всем предложат собраться на стадионах, прихватив с собой мыло и веревку, мы подчинимся.
Ведь мыло требуется для гигиены, а с помощью веревки можно обозначить барьеры допустимого сближения.
Какая политика в таких условиях, какая оппозиция, какое противостояние тоталитарным угрозам?
На войне, как на войне: равнение на командира, на первый-второй рассчитайсь!
И даже если командира не видать, скрылся куда-то, остался пустой пьедестал — ничего, будем ровняться на пьедестал.
Сколько может продолжаться такое состояние мобилизационного хаоса?
Скорее всего — недолго.
И не потому, что вирус быстро удастся победить или выработать популяционный иммунитет.
А потому, что современное общество не может долго стоять в такой раскоряченной позе.
Придется или лечь, вжаться в землю и начать окапываться, или выпрямится в полный рост, несмотря на риск схлопотать шальную пулю.
Я не знаю, чем и когда закончится эта кошмарная история с таинственным барановирусом.
Надеюсь, что в медицинском аспекте закончится довольно быстро, и мы выйдем из нее с минимальными человеческими потерями. Хочу надеяться.
Но в социально-психологическом отношении эта история завершится очень не скоро, если завершится вообще.
Ежели нас хорошо пугануть, мы сами все отдадим, только не бейте!
И трудно поверить, что не найдется желающих воспользоваться этими обнажившимися слабостями современного человечества.
Думаю, найдется, и не один.
И не только в нашем благословенном отечестве.
Похоже, у наших детей и внуков будут шансы проявить свое гражданское мужество.