От ЗОЛМовского Минората к Райскому Мажорату по КОБ и ДОТУ Генерала Петрова. Как будет зваться Райский Правитель Святой Руси?
Лад — одно из главных понятий русской музыкальной науки, центральное понятие в учении о гармонии. Чаще всего слово «лад» употребляют по отношению к двум тональным ладам — мажору и минору («мажорный лад», «минорный лад»). «Ладами» упрощённо называют (по принципу «часть вместо целого») звукоряды западных и восточных модальных ладов — натуральных (например, «джазовая импровизация в лидийском ладу» подразумевается — на основе звукоряда лидийского лада), церковных, традиционных восточных (макама, раги и других старинных традиций).
Музыковеды дают различные определения лада, например
• 1937: «логически дифференцированная система объединения тонов на основе их функциональных взаимоотношений» (Ю. Н. Тюлин);
• 1940-е годы: «организация составляющих данную эпохой систему музыки тонов в их взаимодействии» (Б. В. Асафьев)[2];
• 1978: «звуковысотная система соподчинения тонов, основанная на их логической (субординационной) дифференциации» (Т. С. Бершадская, 1978)[3].
• 1988: «системность высотных связей, объединённых центральным звуком или созвучием, а также воплощающая эту системность конкретная звуковая система» (Ю. Н. Холопов)[4];
Более того, даже у одного и того же исследователя определение лада может видоизменяться от года к году.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Октавная система — способ группировки и обозначения музыкальных звуков на основе их октавного сходства.
Музыкальные звуки, частота которых отличается в два раза, воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте. Это явление называется октавным сходством звуков. На основе этого весь диапазон частот используемых в музыке звуков делится на участки, называемые октавами, при этом частота звуков в каждой последующей октаве будет в два раза выше чем в предыдущей, а схожие звуки получают одинаковые названия ступеней.
Расположение частотных границ октав условно и выбрано таким образом, чтобы каждая октава начиналась с первой ступени
(«До») равномерно темперированного двенадцатизвукового строя и при этом частота 6-й ступени
(«Ля») одной из октав (называемой «первой») составляла бы 440 Гц.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Музыкальный ключ (итал. chiave, от лат. clavis — ключ) — знак в музыкальной нотации, указывающий местоположение ноты (то есть высотной позиции) F, или G, или С на нотном стане.
Музыкальный ключ — Wikimedia Foundation
Комментарий СК:
Царь, Генсек иль Президент? Как будет зваться в Ладном Восходящем Райском Семинебесном Творческом Мажоре, направленном по Млечному Пути в Огненную Сваргу, состоящую из гармонических вибраций Эфира Матрешечного Ряда, Богодержавный Правитель Святой Руси = Шамбалы в Великой Тартарии?
Большой Форум:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=607040.new#new