"Править должны знающие нравственно-прекрасное"
Известный социолог, философ, писатель А.А.Зиновьев в своих послед-них интервью и статьях говорил о том, что в конце двадцатого века человечество вступило в самый трудный период своего существования. «Самый трудный. Последствия предсказать очень сложно… Никто не говорит о страшной потере - западноевропейской цивилизации. Это ужасная катастрофа ... Все лучшие достижения западноевропейской цивилизации сознательно истребляются… Идет самая мощная интеллектуальная деградация человечества…возглавляет ее США. Я констатирую это как реальность, как факт» - из интервью еженедельнику «Российские вести», 29.03.2006г.
На вопрос корреспондента журнала о будущем человечества Зиновьев ответил так: «Это и есть сегодня самый важный и кардинальный вопрос. Произошло страшное - человек, как некое целостное образование, как явление, оказывающее влияние на ход исторического процесса, более не существует. Надо начинать с нуля. Начинать с нулевого уровня - с создания нового человека. Человека цивилизованного, человека идеалистического, человека утопического, человека наивного, человека непрактичного, человека неэгоистичного, человека нерасчетливого… Я вижу единственную надежду для человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Ведь все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных против всего доброго и гуманного, что есть в нас с вами. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя самая заветная мечта. Если он не выживет - человечество не выживет».
Сегодня, с горечью и тревогой в душе приходится констатировать - факты социальной деградации населения «цивилизованных» стран, о которых двенадцать лет назад говорил Зиновьев, подтверждаются. Каждый думающий человек, анализируя, широко предоставляемую современными средствами, информацию о жизни людей в нынешнем мире, обнаруживает некую тенденцию к помутнению умов у большей части жителей планеты.
Н.Михалков в телевизионной авторской программе «Бесагон ТВ» от 02.02.2018 года разместил видео с обращением молодого человека из Великобритании Пола Уотсона к своим сверстникам, в котором он, с экспрессией и нотками отчаяния в голосе, говорит об упадке культуры в странах западного мира. О стирании, некой сторонней силой пытающейся контролировать общество, различий между высокой культурой и поп культурой, становящейся сегодня, по его мнению, «в значительной мере пустой, бессодержательной, бессмысленной, нелепой, похабной и невероятно слабоумной».
В чем же причины «разрушения западноевропейской цивилизации», нравственной, а значит и интеллектуальной деградации населения стран западного мира? И что же это за «сила» такая, торопливо пытающаяся мультикультурализмом с его толерантностями, ввергнуть человечество в мировой хаос?!
Во многом этот процесс захватил сегодня и Россию. Достаточно беспристрастно посмотреть на наше телевидение, на это засилье бесконечной рекламы, политических, «пусто - говорильных», юмористических и прочих развлекательных шоу - программ, различного рода «проектов», мультсериалов для детей и мелодрам для взрослых, чтобы убедиться в том, что «кто-то» пытается, с помощью телевидения, этого мощнейшего рычага воздействия на умы людей, повлиять на интеллектуальный уровень населения нашей страны, с целью его понижения.
Научного объяснения происходящему нет. В широких кругах научной общественности проблема не обсуждается. Католическая и православная церкви, «как могут», препятствуют распространению процесса деградации. Ислам, на ближнем Востоке, «воюет» против деградации с разрушительными для себя последствиями. Ситуация не улучшается. Более того, в связи со стремительным нарастанием разрыва в развитии человеческого (антропологического) потенциала и технического, катастрофически ухудшается.
Возможно ли, повлиять на этот процесс, приостановить его? - без пони-мания глубинных причин изменений, происходивших в социальной реальности нашего недавнего прошлого и происходящих сегодня в социальной реальности настоящего, невозможно.
Медлить с разбирательством нельзя. Судя по состоянию умов, «правящих миром элит» и неспособности наших правительств, парламентов и международных организаций влиять на принимаемые верхушкой «власть имущих» решения, напряженность в отношениях между «развитыми» странами будет только возрастать до взрывоопасного уровня.
Почему же нет, хотя бы мало-мальски обоснованного с научной точки зрения, объяснения происходящему. Ведь перемены в сегодняшней реальности настолько глубоки и значительны, что не заметить их просто нельзя.
(продолжение см. Править должны знающие нравственно-прекрасное 2)