"если публичная критическая позиция Пироговских съездов врачей по отношению к действиям царского правительства была допустимой в дореволюционной России, то в условиях советской власти она оказалась фатальной.
Не вызывает сомнений тот факт, что Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова пыталось быть нужным и полезным в тяжелейшей послереволюционной ситуации. Так, например, 25-27 апреля 1919 г. оно вновь созвало в Москве Чрезвычайный Пироговский съезд для обсуждения положения врачебно-санитарного дела на местах и проблемы борьбы с эпидемиями.
Совещания, посвященные деятельности Общества, состоялись в сентябре 1920 и мае 1921 годов. Последнее из известных Пироговских совещаний состоялось 9 мая 1922 г. в Москве, на нем присутствовало около 200 врачей, представлявших 30 регионов России.
Таким образом, отчаянная попытка, предпринятая еще недавними властителями дум медицинского сообщества Российского государства в конце XIX – начале XX вв., обрести свое место в послереволюционной России не увенчалась успехом. С ликвидацией земских и городских самоуправлений земская медицина и ее всероссийское представительство в лице Пироговских съездов врачей утратили свою базу, остались невостребованными и игнорируемыми новой властью. В 1922 г. Пироговское общество, его всероссийское представительство – Пироговские съезды врачей и их печатный орган «Общественный врач» прекратили свое существование."
Злодеева Е.Б. Пироговское движение врачей России: истоки