Фон Нейман говорил о коллапсе волновой функции, как об мгновенном изменений описания квантового состояния объекта, происходящего при измерении.
1. Количественная система координат знает единственную меру — мощность множества, и никаких волн-скоростей-полей-цвета и т.д. (В этом я следую теории английского философа Брэдли, Внутренним отношениям.)
Значит чисто формально фон Нейман говорил ерунду, поскольку ни слова о мощности и ни одной аппеляции к Теории Множеств. А вот существование числа Авогадро и периодической таблицы говорят что все есть множества минимальных порций материи! Фотонов!
2. Одиночные, то есть неуникальные кванты, есть прерогатива Второй струны: они признаются двухмерными материальными точками (протяженность и время), никак не данными в наблюдении. (Первая — просто материальные точки, вне времени и протяженности) Эти неуникальные (читайте Лейбница и Мура/ Внешних отношений теория) кванты становятся уникальными только будучи включенны во множество (не менее двух) фотонов, т.е. будучи наблюдаемыми.
3. Поскольку не существует проблемы "трех тел" в количественой системе координат (всегда взаимодействуют только два тела, см. закон Ньютона и мое его расширение) — то нет изолированного от взаимодействия наблюдателя, он всегда взаимодействует как вторая сторона.
Как известно и Эйнштейн, и Бор, и (судя по всему) фон Нейман считали что наблюдатель может быть третьей стороной, т.е. считали что «задача трех тел» существует. Я, вслед за Ньютоном, говорю что нет! Нет ее! Независимого наблюдателя — «detached observer» — не существует.
4. Но фон Нейман говорил об изменении квантового состояния не детализируя идет ли речь о одиночном (неуникльном) кванте или об множестве квантов... Что делает его идею об редукции несколько смазанной: одиночные кванты есть прерогатива Второй струны, они есть двухмерные (протяженность и время) что-то там такое, не данное в наблюдениях; поскольку будучи наблюденными они становятся уникальными.
То есть это редуцирование нуждается в уточнениях.
5. Я подался в поисковые технологии и Философию языка. Но я вижу выход на вычисления Для количественной системы, хотя этот путь не прост. А именно, я понял как пришпандорить к Теории Множеств дифференциальный анализ; что было использовано мной при создании Искусственного Интеллекта как поисковой ситемы.
Майкрософт, IBM, Амазон и пару еще тысяч компаний говорят что «пришпандоривание» работает в Лингвистике (Натуральном Языке), так что есть неплохие шансы что оно сработает и при вычислениях: сформулировано что есть приедел и фнкция (функция).
Осталось найти к чему применить, составить функцию, найти производные и интегралы, определиться с постоянными.