Продолжение.
С оловом всё ещё сложнее — его сначала нужно добыть. Сейчас олово добывают далеко — «В 2006 году только на долю пяти стран — Китая, Индонезии, Перу, Боливии и Бразилии приходилось более 90% производства металлического олова». Где его добывали в древние времена? Бог весть, вроде бы в Англии. Минерал, содержащий олово — касситерит — по твёрдости равен твёрдости кварца. Как его добывали — бог весть. Выплавить — вообще проблема:
Подготовка к плавке
Применяется предварительная химическая обработка руды для отделения W спеканием с содой с целью перевода CaWO4 в растворимый Na2WO4.
Используется обжиг для снижения содержания As.
Возгонка Sn из бедных руд и обогащение им летучей фазы (≥65 % Sn) в виде SnS (температура кипения 1230°С) и частично SnO (температура кипения 1425°С).
Олово «выпаривают» как в самогонном аппарате — только при температуре 1300-1400 градусов в углекислотной атмосфере. Как это проделывали в древние времена? Бог весть.
Но это не мешает академическим кретинам писать следующее:
«Собственно бронзовый век начинается на рубеже IV – III тыс. до н.э., когда человек начинает осваивать сплав меди с другими металлами, чаще всего с оловом. Это позволило делать орудия значительно более производительнее, чем предметы из хрупкой и, зачастую недоступной, меди».
«Хрупкая медь»?!! Это что за бред? «Недоступная медь»?!! Даже в XXI веке олово стоит в 3 раза дороже меди! А вот перлы из википедии:
«Бронзовый век — выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с улучшением обработки таких металлов, как медь и олово, получаемых из рудных месторождений, и последующим получением из них бронзы».
Упомянутые здесь «рудные месторождения» — где они были расположены?
Очень легко и просто написать, что 5 тысяч лет назад люди добывали олово, медь и получали из них бронзу, но поручи современному человеку эту задачу — он не справится с ней даже под угрозой расстрела! Я упомянул «рудные месторождения» — понимаете ли вы, что эти самые месторождения не были обозначены ни на каких картах (и карт не было), отсюда вопрос — как и когда обнаружили эти самые «рудные месторождения» и как догадались, что это:
1) месторождения,
2) рудные,
3) из этой руды путём возгонки (!) можно получить олово,
4) а из этого олова путём соединения с медью — бронзу?
Возвращаясь к началу: неизвестно, существуют ли в принципе правдивые описания жизни древнего мира. То, что есть, не выдерживает никакой критики. Все эти нелепо-бредовые выдумки читать неинтересно.
Не губите, мужики, не губите!
Не рубите хоботА, не рубите!
Ради гнёздышка грача,
Не рубите сгоряча!
Не рубите, говорю, не рубите!